Möhren Chili Suppe

Der Früh­ling naht und das Kapha Dosha wird lang­sam prä­sen­ter. Das bedeu­tet, dass die Eigen­schaf­ten nass/feucht, kalt, schwer und lang­sam prä­sen­ter wer­den. Daher füh­len wir uns in der Kapha-Zeit häu­fig müde, und trä­ge, nei­gen zu Erkäl­tungs­krank­hei­ten und uns beglei­tet oft eine all­ge­mei­ne Schwe­re in Kör­per und Geist. Um mit Leich­tig­keit in den Früh­ling zu star­ten, müs­sen wir die­se vor­herr­schen­den Eigen­schaf­ten aus­glei­chen. Daher sind in der Kapha-Zeit anre­gen­de Gewür­ze wie zum Bei­spiel Chi­li und Ing­wer gut geeig­net, um den Stoff­wech­sel anzu­re­gen. Gene­rell soll­ten wir jetzt leich­te Gerich­te bevor­zu­gen, um unser Ver­dau­ungs- und unser Immun­sys­tem zu stär­ken. Und auch Möh­ren sind wun­der­bar geeig­net, um unser Immun­sys­tem in der kal­ten Jah­res­zeit zu stär­ken. Sie ent­hal­ten viel Vit­amin C, Vit­amin B1 und B2 und Eisen. Aus ayur­ve­di­scher Sicht sind gekoch­te Möh­ren für alle drei Doshas gut geeig­net. Die Möh­ren-Chi­li-Sup­pe ist schnell zube­rei­tet und der idea­le Immun­boos­ter für die kal­te Jahreszeit.

Rezept: Möhren-Chili-Suppe

2 Per­so­nen

Zutaten für die Möhren-Chili-Suppe:

  • 5 Möh­ren
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • 12 Chi­li­scho­te
  • eine klei­ne Zwiebel
  • 1 TL Cur­ry-Pul­ver — hier geht’s zum Rezept »
  • ein Sprit­zer Zitrone
  • eine Pri­se Salz
  • 1 TL schwar­zer Kümmel
  • eine Pri­se Cayenne Pfeffer
  • 250 ml Kokos­milch oder Mandelmilch
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Ghee
  • fri­sche Kräu­ter nach Belieben

Zubereitung der Möhren-Chili-Suppe: 

  1. Zuerst Möh­ren waschen, ggfs. schä­len und klein schnei­den. Dann Ing­wer und Zwie­bel schä­len und fein hacken. Chi­li in dün­ne Rin­ge schneiden.
  2. Ghee in einem Topf erhit­zen. Zwie­bel, Ing­wer und Chi­li mit den Gewür­zen in den Topf geben und anrös­ten. Anschlie­ßend die Möh­ren dazugeben.
  3. Gemü­se­brü­he und Kokos- oder Man­del­milch dazu­ge­ben und für ca. 20 Minu­ten auf mitt­le­rer Stu­fe kochen lassen.
  4. Wäh­rend­des­sen die fri­schen Kräu­ter waschen und fein hacken.
  5. Zum Schluss die Möh­ren Sup­pe pürie­ren, mit Salz und Zitro­ne abschme­cken und mit Schwarz­küm­mel, Cayenne­pfef­fer und den fri­schen Kräu­tern garnieren.