Ayurvedisches Avocado-Dressing
Der Sommer ist endlich da. Laut Ayurveda wird die Sommerzeit auch dem feurigen Pitta Dosha zugeordnet. Das bedeutet umso heißer die Tage sind, umso mehr erhöht sich Pitta in unserem Körper. Daher sind gerade im Sommer Lebensmittel gut geeignet, die eine kühlende Wirkung haben und somit ausgleichend auf die Pitta Energie wirken. Denn unsere Agni ist in der warmen Jahreszeit weniger stark aktiv. Daher spüren wir im Sommer oft weniger Appetit als sonst. In der Sommerzeit eignen sich daher optimal leichte und kühlende Lebensmittel sowie die Geschmacksrichtungen süß, bitter und zusammenziehend. Und auch Blattsalat wirkt ausgleichend auf Pitta und ist im Sommer eine sehr gute Beilage zur Hauptmahlzeit. Daher teile ich heute hier auf meinem Blog einen leckeres und schnell zubereitetes ayurvedisches Avocado Salatdressing. Weitere köstliche ayurvedische Dips und Saucen findest du übrigens hier »
Rezept: Ayurvedisches Avocado-Dressing
Zutaten für das köstliche ayurvedische Avocado-Dressing:
- 1⁄2 Avocado
- eine Prise Kurkuma
- eine Prise getrockneten Ingwer oder 1⁄2 TL frisch geriebenen Ingwer
- 3–4 EL Olivenöl
- 70 ml naturtrüben Apfelsaft
- 1 TL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
- 1 TL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- frische Kräuter wie zum Beispiel Schnittlauch oder Koriander
Zubereitung des ayurvedischen Avocado Salatdressings:
- Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und schälen.
- Eine halbe Avocado mit Kurkuma, Olivenöl, Apfelsaft, Ingwer und frischen Kräuter in einen Mixer geben oder mit einem Stabmixer zu einer Sauce pürieren.
- Die Sauce anschließend mit Agavendicksaft, Salz & Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.
- Das ayurvedische Avocado-Dressing noch einmal pürieren und dann über den Blattsalat geben.