Ayurvedisches Süßkartoffel-Curry mit Reis
Heute teile ich mit dir das Rezept für mein ayurvedisches Süßkartoffel-Curry. Seitdem ich in Indien war, bin ich ein absoluter Curry-Fan. Im Moment gibt es bei mir mindestens alle zwei Wochen dieses leckere ayurvedische Süßkartoffel-Curry. Es ist relativ einfach & schnell zubereitet und ist gleichzeitig auch noch super lecker. Süßkartoffeln werden in Deutschland immer beliebter, da sie sehr vielfältig in der Küche eingesetzt werden können. Ob als Püree, als Ofengemüse oder als Suppe, die Süßkartoffel verfeinert durch ihren süßen Geschmack viele Gerichte. Und aus ayurvedischer Sicht sind sie optimal für den Sommer geeignet, denn sie schmecken süß und wirken kühlend. Lust auf ein ayurvedisches Sommer-Menü? Hier geht’s zum Rezept »
Rezept: Ayurvedisches Süßkartoffel-Curry mit Reis
für 1 Person
Zutaten für das ayurvedische Süßkartoffel-Curry:
- 1 große Süßkartoffeln
- eine Knoblauchzehe
- 1⁄2 rote Zwiebel
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- frische Kräuter (z.B. Koriander, Petersilie oder Basilikum)
- je 1⁄2 TL Kurkuma, Bockshornklee, Koriander, Kreuzkümmel, Asafoetida
- 1 TL Zitronensaft
- 2 TL Kokosöl
- 100 ml Kokosmilch
- 100 — 200 ml Gemüsebrühe
- 50 g Reis
- 100 ml Wasser
- 2 Kardamomkapseln
Zubereitung des Süßkartoffel-Currys:
- Zuerst Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Dann Süßkartoffel waschen und in Würfel schneiden.
- In einer großen Pfannen mit Deckel (Alternativ im Topf) Kokosöl erhitzen.
- Die Gewürze dazugeben und kurz anrösten.
- Nach 2–3 Minuten Ingwer, Zwiebel und Knoblauch zu den Gewürzen hinzugeben.
- Anschließend die Süßkartoffel dazugeben und mitanrösten.
- Nach wenigen Minuten die Kokosmilch und die Gemüsebrühe hinzugeben. Gib so viel Gemüsebrühe hinzu, dass die Süßkartoffeln bedeckt sind.
- Koche die Süßkartoffel bei geschlossenem Deckel bis sie weich wird (ca. 20 — 30 Minuten).
- Währenddessen gebe den Reis und die doppelte Menge Wasser in einen Topf.
- Füge zwei Kardamomkapseln dazu und koche den Reis für ca. 20 Minuten.
- Anschließend das ayurvedische Süßkartoffel-Curry mit Salz und Zitrone abschmecken. Dann den Reis in eine Schüssel geben, das Süßkartoffel-Curry dazugeben und mit den frischen Kräutern garnieren.
Yogiveda Kochbuch
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