Gerösteter Rosenkohl mit Kartoffelpüree
Ich muss gestehen, dass ich lange Zeit kein Rosenkohl-Fan war. Mir war Rosenkohl meistens zu bitter und daher kam er so gut wie nie auf den Teller. Vor ein paar Wochen wurde aber in meiner Gemüsebox eine Portion Rosenkohl geliefert und daraus ist ein super leckeres Rezept — gerösteter Rosenkohl mit Kartoffelpüree — entstanden. Und seitdem hat sich meine Meinung zu Rosenkohl geändert. 🙂 Zum gerösteten Rosenkohl ganz es Kartoffelpüree. Ein ganz klassisches Winteressen.
Aus ayurvedischer Sicht schmeckt Rosenkohl leicht bitter und zusammenziehend. Er enthält relativ viel Zink und Vitamin C. Um die bittere Eigenschaft auszugleichen habe ich einen Schuss Agavendicksaft, Zitrone und Mandeln dazugeben. Und natürlich dürfen auch ausgleichende Gewürze, die den Rosenkohl bekömmlicher machen nicht fehlen.
Kartoffeln sind süß im Geschmack und haben eine kühlende Wirkung. Der klassische Kartoffelpüree mit Milch, Sahne und Butter ist laut der ayurvedischen Lehre eher schwer zu verdauen. Um den Kartoffelpüree ayurvedisch zu gestalten, habe ich Ghee verwendet.
Rezept: Gerösteter Rosenkohl mit Kartoffelpüree
für 2 Personen
Drucken
Zutaten für den Rosenkohl:
- 400 g Rosenkohl
- 1 EL gehackte Mandeln
- 4 EL Olivenöl
- 1⁄2 TL Kurkuma
- eine Knoblauchzehe
- 1–2 TL Zitronensaft
- 1 TL Agavendicksaft
- je eine Prise Salz & Pfeffer
- 1⁄2 TL Asafoetida
Zutaten für den Kartoffelpüree:
- 8 kleine Kartoffeln
- 2–3 EL Ghee
- Muskat
- Salz
- frische Petersilie
Zubereitung des gerösteten Rosenkohls:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Dann den Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und den Rosenkohl vierteln. Den Rosenkohl in eine Auflaufform geben.
- Anschließend Olivenöl, Gewürze, Knoblauch, Agavendicksaft und Zitronensaft in ein Schälchen geben, vermengen und über den Rosenkohl geben. Die gehackten Mandeln dazugeben und alles gut vermengen. Anschließend den Rosenkohl für ca. 20 Minuten in den Backofen geben, bis er gar ist.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen und weich kochen.
- Sobald die Kartoffeln fertig sind, das Wasser abgießen. Ghee, Salz und Muskat dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Petersilie fein hacken und dazugeben.