Kohlrabi mit Mandel-Kurkumasauce
Im Ayurveda gelten viele Kohlsorten eher als schwer verdaulich. Besonders das Vata-Dosha kann durch Kohl erhöht werden. Allerdings gibt es auch Kohlsorten wie zum Beispiel Kohlrabi, Broccoli und Spitzkohl, die auch für Vata verträglich sind. Zusätzlicher kann Kohl durch die Zugabe von Gewürzen bekömmlicher gemacht werden. Dafür eignet sich besonders gut Kümmel. Für den Kohlrabi mit Mandel-Kurkumasauce habe ich Kreuzkümmel und Ajwain verwendet. Ajwain wird im Ayurveda auch Königskümmel genannt und ist besonders gut für Vata geeignet. Zusätzlich gleicht die Zugabe von Ghee oder Öl, die eher trockenen Eigenschaften des Kohlrabis aus.
Rezept: Kohlrabi mit Mandel-Kurkumasauce
Zutaten für 2 Personen
Zutaten für den ayurvedischen Kohlrabi aus dem Backofen:
- 2 Kohlrabi
- 1 TL Fenchelsamen
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1⁄4 TL Ajwain
- 1⁄4 TL Asafoetida
- frische Petersilie
- 1⁄4 TL Muskatnuss
- 3–4 EL Ghee oder Sesamöl
Zutaten für die Mandel-Kurkumasauce:
- 3 EL Mandelblätter
- 10 EL Mandelmilch
- 1 TL Kurkuma
- eine Prise Salz
- 1⁄2 TL Zitronensaft
- 1⁄2 TL Agavendicksaft
Zubereitung des ayurvedischen Kohlrabis:
- Zuerst den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
- Anschließend den Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Fenchel- und Kreuzkümmelsamen grob mörsern.
- Den Kohlrabi in eine Auflaufform geben. Das Ghee oder Sesamöl dazugeben. Die gemörserten Samen sowie die restlichen Gewürze dazugeben und alles vermengen.
- Den Kohlrabi in den Ofen geben und bei 160 Grad für ca. 30 Minuten (bis der Kohlrabi weich ist) backen lassen.
- Währenddessen die Sauce zubereiten. Für die Mandel-Kurkumasauce die Mandelblätter in einer Pfanne anrösten. Die Mandeln anschließend kurz abkühlen lassen und dann in einen Mixer geben. Nach und nach die Mandelmilch dazu gießen und alles zu einer cremigen Sauce mixen.
- Kurkuma, Salz, Zitronensaft und Agavendicksaft dazugeben und noch einmal durchmixen.
- Sobald der Kohlrabi weich ist, die Auflaufform aus dem Ofen geben und den Kohlrabi auf den Teller geben.
- Die Mandel-Kurkumasauce auf den Kohlrabi geben und nach Bedarf mit frischen Kräutern servieren.
TIPP: Zu dem Kohlrabi mit Mandel-Kurkumasauce passt zum Beispiel Reis, Quinoa oder Bulgur.
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