Kürbis Dhal mit Curryblättern
Heute gibt es ein weiteres leckeres Kürbis-Rezept für dich. Und zwar ein Kürbis Dhal mit Curryblättern und roten Linsen. Rote Linsen sind besonders gut für Pitta und Kapha geeignet. Aber auch für Vata sind sie in kleineren Mengen geeignet. Damit sie bekömmlicher werden, habe ich für das Rezept Zimt und Kreuzkümmel verwendet. Beide Gewürze haben eine positive Wirkung auf unsere Verdauung.
Rezept: Kürbis Dhal mit Curryblättern
für 2 Personen
Zutaten für den Kürbis Dhal:
- 100 g rote Linsen
- 1 EL Ghee oder Sesamöl
- 1 Zwiebel
- ein kleines Stück Ingwer
- 1 TL Senfsamen
- 2 Nelken
- 1 TL Kurkuma
- je eine Prise Zimt und Chili
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 kleinen Butternutkürbis (Alternative außerhalb der Kürbissaison: 1–2 Süßkartoffel)
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Agavendicksaft zum Abschmecken
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL frische oder getrocknete Curryblätter
Zubereitung des Kürbis Dhal:
- Zuerst die Linsen vor dem Kochen für ca. 1 — 2 Stunden einweichen. Anschließend gut waschen.
- Dann Zwiebel und Ingwer schälen und klein schneiden.
- Danach den Kürbis/Süßkartoffel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Ghee in einem Topf erhitzen. Senfsamen in den Topf geben und kurz warten, bis sie aufspringen.
- Währenddessen Kreuzkümmelsamen grob mörsern und hinzufügen.
- Anschließend die restlichen Gewürze sowie Zwiebeln und Ingwer in den Topf geben.
- Nach und nach Kürbis/Süßkartoffel dazugeben und mit den Gewürzen anbraten.
- Im Anschluss die Linsen in den Topf geben und mit Wasser auffüllen.
- Die Linsen ca. 45 Minuten kochen lassen.
- Währenddessen Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Curryblätter darin kross braten.
- Im Anschluss das Dhal mit Zitrone, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken und die Curryblätter dazugeben.