Kürbis-Zwiebel Kuchen mit Trauben Chutney
Mittlerweile gibt es viele verschiedene Kürbisarten in Deutschland. Die bekanntesten sind wohl der Buttnernut-Kürbis und der Hokkaido-Kürbis. Ich liebe Kürbis, denn er kann so vielfältig in der Küche eingesetzt werden und ist in der Vata-Zeit das perfekte Gemüse. Außerdem stärkt Kürbis unsere Immunkraft und wird im Ayurveda oft als Power-Gemüse bezeichnet, da er auch unseren Geist stärkt. Daher darf der Kürbis auch dieses Jahr beim ayurvedischen Weihnachtsmenü nicht fehlen. Dieses Jahr gibt es einen köstlichen Kürbis-Zwiebel Kuchen mit Trauben Chutney. Die Vorspeise zum diesjährigen ayurvedischen Weihnachtsmenü findest du hier »
Rezept: Kürbis-Zwiebel Kuchen mit Trauben Chutney
(für 4 Personen)
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Zutaten für den Kürbis-Zwiebel Kuchen:
- 1⁄2 kleinen Hokkaido Kürbis
- 2 Frühlingszwiebeln
- 150 g Ziegen-Feta
- 1 EL Mandeln (grob gehackt)
- 1 TL Rosa Pfeffer (grob gemörsert)
- eine Prise Kurkuma
- 1 TL getrockneter Oregano
- frische Petersilie
- eine Prise Salz
- 150 g Creme Fraiche
- 1 EL Olivenöl
Zutaten für den Teig:
- ca. 200 g Dinkelmehl
- ca. 120 ml Wasser
- 2 — 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Zubereitung Kürbis-Zwiebel-Kuchen:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Für den Teig Dinkelmehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben. Nach und nach das Wasser dazugeben und alles zu einem Teig vermengen. Hinweis: Der Teig darf nicht zu trocken und auch nicht zu klebrig sein.
- Backpapier auf einem Bleck auslegen und das Papier mit Mehl bestreuen. Den Teig auf das Blech geben und ausrollen. Sollte der Teig bei Ausrollen noch kleben, kannst du ein bisschen Mehl auf den Teig geben und ihn dann weiter ausrollen.
- Den Kürbis halbieren, entkernen und in feine dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.
- Creme Fraiche auf dem Teig verteilen und dann die Kürbisscheiben und die Frühlingszwiebel dazugeben.
- Anschließend in einer kleinen Schüssel Kurkuma, Salz und Oregano mit dem Öl vermengen und über den Kürbis geben. Die Mandeln grob hacken und ebenfalls über den Kürbis geben.
- Den Kürbis-Zwiebel-Kuchen bei 180 Grad für ca. 30 Minuten in den Backofen schieben.
- Feta klein schneiden und Petersilie fein hacken und anschließend mit dem rosa Pfeffer über den Kürbis-Zwiebel-Kuchen geben.
Zutaten für den Trauben-Chutney:
- 200 g Trauben
- eine rote Zwiebel
- 1 TL Senfsamen
- je 1⁄4 TL Kardamom und gemahlene Nelken
- 1 TL Koriandersamen
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Ghee
- ein Spritzer Zitrone
- ein Schuss Agavendicksaft
Zubereitung der Chutney:
- Für die Chutney die Trauben waschen und halbieren. Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einem Topf Ghee erhitzen. Senfsamen dazugeben und kurz warten bis sie aufspringen. Koriandersamen grob mörsern und mitanrösten. Dann Trauben, Zwiebeln und Gewürze dazugeben. 1–2 EL Wasser dazugeben und für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend mit Zitrone, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Chutney anschließend auf den Kürbis-Zwiebel-Kuchen geben.