Leichte Frühlings-Gemüsesuppe
Aus ayurvedischer Sicht wird das Frühjahr dem Kapha Dosha mit den Eigenschaften langsam, schwer, ölig, schleimig, kühl und feucht zugeordnet. Daher sind im Frühling besonders warme, leichte und gut verdauliche Speisen empfehlenswert, um Kapha auszubalancieren. Besonders gut geeignet sind Speisen, die unseren Stoffwechsel anregen und für mehr Leichtigkeit im Körper sorgen. Daher gibt es heute eine leichte Frühlings-Gemüsesuppe für dich. Zahlreiche weitere Detox-Rezepte für den Frühling findest du hier »
Rezept: Leichte Frühlings-Gemüsesuppe
für 1 Person
Zutaten für die Frühlings-Gemüse-Suppe:
- 2 Mangoldblätter
- 1 Möhre
- 1 kleinen Kohlrabi
- 50 g rote Linsen
- 1⁄2 Zwiebel
- 300 ml Wasser oder Gemüsebrühe ohne Hefe
- je 1 TL Koriandersamen und Kreuzkümmelsamen
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL Senfsamen
- 1⁄4 TL Zimt
- ein kleines Stück Ingwer
- 1⁄4 Chilischote
- Kresse
- schwarze Kümmelsamen
- 1 TL Ghee
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Zitrone
Zubereitung der Frühlings-Gemüsesuppe:
- Zuerst Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken.
- Dann Chili in dünne Ringe schneiden.
- Anschließend das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Koriander- und Kreuzkümmelsamen grob mörsern.
- Danach Ghee in einem Topf erhitzen. Die Senfsamen dazugeben. Sobald die Senfsamen aufspringen die gemörserten Samen in den Topf hinzugeben und mitanrösten.
- Anschließend Zwiebel, Ingwer, Chili und die restlichen Gewürze (bis auf den schwarzen Kümmel) dazugeben.
- Die Linsen waschen und mit dem Gemüse in den Topf geben. Alles kurz anrösten.
- Das Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen und die Suppe für ca. 20 — 30 Minuten köcheln lassen.
- Die schwarzen Kümmelsamen in einer Pfanne kurz anrösten.
- Die Kresse abschneiden und waschen.
- Die leichte Frühlings-Gemüsesuppe in eine Schüssel geben und mit dem schwarzen Kümmel sowie der Kresse servieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.