Warmes Rote Bete — Brot
In der ayurvedischen Lehre wird morgens ein warmes Frühstück empfohlen, da am Morgen Kapha vorherrscht und unsere Verdauung in der Kapha Zeit schwächer ausgeprägt ist, als zu anderen Tageszeiten. Warme Speisen können daher leichter verdaut werden. Wenn du mal keine Lust auf Porridge hast, kannst du dir auch wunderbar ein warmes und leichtes Brot zubereiten. Rote Bete hat viele wichtige Nährstoffe (Vitamin B, Vitamin C, Zink, Kalium, Eisen und Folsäure). Besonders für Vata-Menschen ist gekochte Rote Bete sehr gut geeignet.
Rezept: Warmes Rote Bete-Brot mit Ziegenkäse & karamellisierten Walnüsse
Zutaten für das Rote Bete-Brot:
- zwei kleine Rote Bete
- 50 g Ziegenfrischkäse
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- ein kleines Stück Ingwer
- 1⁄2 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Zitronensaft
- 1⁄2 TL schwarzer Kümmel
- eine Prise Koriander (gemahlen)
- Kresse
- Handvoll Walnüsse
- 1 TL Ghee
- 1 TL Akazienhonig
- 2 Scheiben leichtes Dinkelbrot
Zubereitung des aurvedischen Brots:
- Die Rote Bete schälen und kochen bis sie weich ist.
- Währenddessen den Ziegenfrischkäse in ein Schälchen geben, Ingwer schälen und in den Ziegenfrischkäse reiben.
- Die Zitronenschale ebenfalls dazu reiben, einen Spritzer Zitrone und eine Prise Korianderpulver dazugeben .
- Den Ziegenfrischkäse mit Steinsalz und schwarzen Pfeffer abschmecken.
- Anschließend in einer Pfanne Ghee erhitzen.
- Den schwarzen Kümmel dazugeben und kurz anrösten.
- Anschließend die Walnüsse klein hacken und in die Pfanne geben und mit anrösten.
- Sobald die Pfanne abgekühlt ist, den Akazienhonig dazu geben.
- Die Rote Bete aus dem Topf nehmen sobald sie weich ist und in ganz dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Währenddessen das Brot toasten oder im Backofen kurz anrösten.
- Das warme Brot mit Ziegenfrischkäse bestreichen, die Rote Beete Scheibe drüber schichten und mit karamellisierten Walnüsse bestreuen.
- Anschließend das Brot mit Kresse garnieren.