Rote Bete

In der ayur­ve­di­schen Leh­re wird mor­gens ein war­mes Früh­stück emp­foh­len, da am Mor­gen Kapha vor­herrscht und unse­re Ver­dau­ung in der Kapha Zeit schwä­cher aus­ge­prägt ist, als zu ande­ren Tages­zei­ten. War­me Spei­sen kön­nen daher leich­ter ver­daut wer­den. Wenn du mal kei­ne Lust auf Por­ridge hast, kannst du dir auch wun­der­bar ein war­mes und leich­tes Brot zube­rei­ten. Rote Bete hat vie­le wich­ti­ge Nähr­stof­fe (Vit­amin B, Vit­amin C, Zink, Kali­um, Eisen und Fol­säu­re). Beson­ders für Vata-Men­schen ist gekoch­te Rote Bete sehr gut geeignet.


Rezept: Warmes Rote Bete-Brot mit Ziegenkäse & karamellisierten Walnüsse

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Zutaten für das Rote Bete-Brot:

  • zwei klei­ne Rote Bete
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • je eine Pri­se Salz und Pfeffer
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • 12 TL Zitronenabrieb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 12 TL schwar­zer Kümmel
  • eine Pri­se Kori­an­der (gemah­len)
  • Kres­se
  • Hand­voll Walnüsse
  • 1 TL Ghee
  • 1 TL Akazienhonig
  • 2 Schei­ben leich­tes Dinkelbrot

Zubereitung des aurvedischen Brots:

  1. Die Rote Bete schä­len und kochen bis sie weich ist.
  2. Wäh­rend­des­sen den Zie­gen­frisch­kä­se in ein Schäl­chen geben, Ing­wer schä­len und in den Zie­gen­frisch­kä­se reiben.
  3. Die Zitro­nen­scha­le eben­falls dazu rei­ben, einen Sprit­zer Zitro­ne und eine Pri­se Kori­an­der­pul­ver dazugeben .
  4. Den Zie­gen­frisch­kä­se mit Stein­salz und schwar­zen Pfef­fer abschmecken.
  5. Anschlie­ßend in einer Pfan­ne Ghee erhitzen.
  6. Den schwar­zen Küm­mel dazu­ge­ben und kurz anrösten.
  7. Anschlie­ßend die Wal­nüs­se klein hacken und in die Pfan­ne geben und mit anrösten.
  8. Sobald die Pfan­ne abge­kühlt ist, den Aka­zi­en­ho­nig dazu geben.
  9. Die Rote Bete aus dem Topf neh­men sobald sie weich ist und in ganz dün­ne Schei­ben schnei­den oder hobeln.
  10. Wäh­rend­des­sen das Brot toas­ten oder im Back­ofen kurz anrösten.
  11. Das war­me Brot mit Zie­gen­frisch­kä­se bestrei­chen, die Rote Bee­te Schei­be drü­ber schich­ten und mit kara­mel­li­sier­ten Wal­nüs­se bestreuen.
  12. Anschlie­ßend das Brot mit Kres­se garnieren.