Ayurvedischer Dinkelgrieß mit Erdbeeren
Die Erdbeerzeit ist endlich da und mittlerweile sind die roten Früchte fast überall erhältlich. Frische Früchte gelten im Ayurveda als sattvisch. Das bedeutet, dass sie viel Prana (Lebensenergie) enthalten und unser mentales Wohlbefinden stärken. Erdbeeren sind sauer und süß im Geschmack und sind besonders gut für die Vata-Konstitution geeignet. Aufgrund des sauren Geschmacks sollte der Pitta-Typ Erdbeeren allerdings nur in Maßen zu sich nehmen. Durch die Zugabe von Gewürzen wir Kurkuma und Ingwer können wir die Eigenschaften der Erdbeeren jedoch ausgleichen. Für diesen leckeren veganen und ayurvedischen Dinkelgrieß mit Erdbeeren habe ich daher Gewürze wie Kurkuma, Kardamom, Vanille und getrockneten Ingwer verwendet.
Frühstück im Ayurveda
Im Ayurveda wird morgens ein warmes und gut bekömmliches Frühstück empfohlen, da unsere Verdauung am Morgen noch nicht so stark ist. Ich bin ein großer Fan von Dinkelgrieß, da er super schnell zubereitet ist und beliebig variiert werden kann. Die Gewürze werden im Ayurveda direkt mit dem Dinkelgrieß in den Topf gegeben, damit sie so ihr Aroma entfalten können. Heute teile ich mit dir ein köstliches süßes Frühstück ohne Zucker — und zwar einen Dinkelgrieß mit Erdbeeren.
Rezept: Ayurvedischer Dinkelgrieß mit Erdbeeren — ein ayurvedisches Frühstück
für 2 Portionen
Zutaten für den ayurvedischen Dinkelgrieß mit Erdbeeren:
- 100 — 120 g Dinkelgrieß
- 1⁄2 TL Zitronenabrieb
- eine Prise Vanille
- eine Prise Kardamom
- 1 TL Süßungsmittel zum Beispiel Dattelsirup oder Agavendicksaft
- ca. 600 ml Mandelmilch
- eine Prise Kurkuma
- eine Handvoll Erdbeeren
- 1 EL Mandelblätter
- 1 TL Kokosöl
- eine Prise getrockneten Ingwer
Zubereitung des ayurvedischen Frühstücks mit Erdbeeren:
- Zuerst den Dinkelgrieß mit Vanille, Kardamom und der Mandelmilch unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und für ca. 10 — 15 Minuten aufkochen lassen. Dann Zitronenabrieb dazugeben und mit einrühren. Immer wieder mit dem Schneebesen umrühren, damit der Dinkelgrieß nicht klumpt.
- Währenddessen die Erdbeeren waschen und halbieren.
- Anschließend in einer Pfanne Kokosöl erhitzen. Die Mandelblätter mit den Erdbeeren, getrocknetem Ingwer und Kurkuma dazugeben und leicht andünsten.
- Zum Schluss den Dinkelgrieß in eine Schüssel geben und mit den Mandelblättern und den Erdbeeren servieren.
- Nach Bedarf mit Dattelsirup oder Agavendicksaft süßen.
Yogiveda Kochbuch
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