Zucchini MungDhal-Suppe

Im Juli und August hat die Zuc­chi­ni Sai­son. Die Zuc­chi­ni ist daher auch opti­mal für den Aus­gleich von Pit­ta geeig­net. Heu­te tei­le ich mit dir ein schnel­les Rezept für eine Zuc­chi­ni Mung Dhal-Sup­pe. Mung Dhal ist qua­si das Super­food im Ayur­ve­da. Es wirkt ent­gif­tend und ist sehr bekömm­lich. Da im Som­mer Pit­ta vor­herrscht, brau­chen wir regel­mä­ßig eine Abküh­lung in Form von küh­len­den Lebens­mit­teln. Dafür eig­net sich zum Bei­spiel grü­nes Gemü­se, Kokos, Min­ze und Kori­an­der sehr gut. Die­se Mung Dhal-Sup­pe ist super schnell zube­rei­tet und eine Wohl­tat für unser Ver­dau­ungs­feu­er, da sie leicht und gut bekömm­lich ist. Die Vor­be­rei­tungs­zeit beträgt ca. 5–10 Minu­ten und die Koch­zeit ca. 30 Minuten.

 

Rezept: Zucchini Mung Dhal-Suppe

(2 Por­tio­nen)

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Zutaten für die ayurvedische Mung Dhal-Suppe:

  • 50 g Mung Dhal
  • 50 g Qui­noa (Alter­na­tiv: Reis, Bul­gur oder Ähnliches)
  • 1–2 klei­ne Zucchini
  • je 14 TL Fen­chel­sa­men, Kreuz­küm­mel­sa­men, Kur­ku­ma, Bocks­horn­klee, Koriander
  • 8 Cur­ry­blät­ter
  • 2 TL Kokosöl
  • je eine Pri­se Salz und Pfef­fer zum Abschmecken
  • 700 ml Was­ser oder Gemüsebrühe
  • 2 Stän­gel Min­ze oder Koriander
  • 1 TL Kokosflocken

Zubereitung der Mung Dhal Suppe:

  1. Zuerst den Mung Dhal und den Qui­noa (oder die gewähl­te Alter­na­ti­ve) gut waschen.
  2. In einem Topf das Kokos­öl erhit­zen und sobald es flüs­sig wird die Fen­chel­sa­men und Kreuz­küm­mel­sa­men dazugeben.
  3. Sobald die Samen lang­sam knis­tern, kannst du die rest­li­chen Gewür­ze und die Cur­ry­blät­ter dazugeben.
  4. Nach ein paar Minu­ten Mung Dhal und Qui­noa (oder die gewähl­te Alter­na­ti­ve) dazu­ge­ben und kurz mit anrösten.
  5. Anschlie­ßend mit Was­ser oder Gemü­se­brü­he aufkochen.
  6. Die Zuc­chi­ni waschen und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  7. Nach 15 Minu­ten kannst du die Zuc­chi­ni Wür­fel in die Sup­pe geben und mit kochen.
  8. Die Sup­pe ca. für wei­te­re 15 Minu­ten köcheln lassen.
  9. In der Zwi­schen­zeit die fri­schen Kräu­ter (Min­ze oder Kori­an­der) waschen und klein schneiden.
  10. Nach 30 Minu­ten kannst du die Sup­pe mit Salz und Pfef­fer abschme­cken und mit den fri­schen Kräu­tern und Kokos­flo­cken garnieren.

HINWEIS: Beson­ders Pit­ta-Men­schen soll­ten bei sehr war­men Tem­pe­ra­tu­ren hei­ße Spei­sen mei­den. Daher kannst du die Zuc­chi­ni Mung­Dhal-Sup­pe ein­fach ein wenig abküh­len las­sen und anschlie­ßend lau­warm genießen.