Zucchini Mung Dhal-Suppe
Im Juli und August hat die Zucchini Saison. Die Zucchini ist daher auch optimal für den Ausgleich von Pitta geeignet. Heute teile ich mit dir ein schnelles Rezept für eine Zucchini Mung Dhal-Suppe. Mung Dhal ist quasi das Superfood im Ayurveda. Es wirkt entgiftend und ist sehr bekömmlich. Da im Sommer Pitta vorherrscht, brauchen wir regelmäßig eine Abkühlung in Form von kühlenden Lebensmitteln. Dafür eignet sich zum Beispiel grünes Gemüse, Kokos, Minze und Koriander sehr gut. Diese Mung Dhal-Suppe ist super schnell zubereitet und eine Wohltat für unser Verdauungsfeuer, da sie leicht und gut bekömmlich ist. Die Vorbereitungszeit beträgt ca. 5–10 Minuten und die Kochzeit ca. 30 Minuten.
Rezept: Zucchini Mung Dhal-Suppe
(2 Portionen)
Zutaten für die ayurvedische Mung Dhal-Suppe:
- 50 g Mung Dhal
- 50 g Quinoa (Alternativ: Reis, Bulgur oder Ähnliches)
- 1–2 kleine Zucchini
- je 1⁄4 TL Fenchelsamen, Kreuzkümmelsamen, Kurkuma, Bockshornklee, Koriander
- 8 Curryblätter
- 2 TL Kokosöl
- je eine Prise Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 700 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 2 Stängel Minze oder Koriander
- 1 TL Kokosflocken
Zubereitung der Mung Dhal Suppe:
- Zuerst den Mung Dhal und den Quinoa (oder die gewählte Alternative) gut waschen.
- In einem Topf das Kokosöl erhitzen und sobald es flüssig wird die Fenchelsamen und Kreuzkümmelsamen dazugeben.
- Sobald die Samen langsam knistern, kannst du die restlichen Gewürze und die Curryblätter dazugeben.
- Nach ein paar Minuten Mung Dhal und Quinoa (oder die gewählte Alternative) dazugeben und kurz mit anrösten.
- Anschließend mit Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen.
- Die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Nach 15 Minuten kannst du die Zucchini Würfel in die Suppe geben und mit kochen.
- Die Suppe ca. für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die frischen Kräuter (Minze oder Koriander) waschen und klein schneiden.
- Nach 30 Minuten kannst du die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den frischen Kräutern und Kokosflocken garnieren.
HINWEIS: Besonders Pitta-Menschen sollten bei sehr warmen Temperaturen heiße Speisen meiden. Daher kannst du die Zucchini MungDhal-Suppe einfach ein wenig abkühlen lassen und anschließend lauwarm genießen.