Frühlings-Kitchari
Frühlingszeit ist Kapha-Zeit. Dem Kapha Dosha werden die Elemente Erden und Wasser zugeordnet und somit auch die Eigenschaften schwer, langsam, ölig, weich und stabil. Der Frühling ist daher die optimale Zeit für eine Detox-Kur. Denn durch eine Reinigungskur lassen die Schwere des Winters los und befreien unseren Körper von Schlacken und Giftstoffen, die sich über den Winter angesammelt haben. Kitchari ist DAS Detox-Gericht im Ayurveda. Es besteht aus Mungdal, Basmatireis, verschiedenen Gewürzen und Gemüse. Dieser Frühlings-Kitchari stärkt dein Verdauungsfeuer, kurbelt deinen Stoffwechsel an und bringt Leichtigkeit in Körper und Geist.
Rezept: Frühlings-Kitchari
für 2 Portionen
Zutaten für den Frühlings-Kitchari:
- 50 g Basmatireis
- 50 g Mungdal
- 400 — 450 ml Wasser
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1⁄2 TL Asafoetida
- 1 TL Koriandersamen
- 1⁄2 TL Bockshornklee
- 1 TL Kurkuma
- 1 Zwiebel
- eine Prise Chili
- 1 Knoblauchzehe
- ein kleines Stück Ingwer
- 1 TL Zitrone
- eine Prise Salz
- 1 EL Ghee oder Sesamöl
- Rote Beete Kresse
- 6 Stangen grünen Spargel
- einen kleinen Spitzkohl
Zubereitung des Kitchari:
- Zuerst den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden ggfs. abschneiden.
- Anschließend den Spargel in ca. 1‑Zentimeter große Stücke schneiden.
- Danach den Spitzkohl waschen und klein schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- Im Anschluss die Koriander- und Kreuzkümmelsamen mörsern.
- Ghee in einem Topf erhitzen und die Senfsamen dazugeben. Kurz warten bis sie aufspringen.
- Anschließend die gemörserten Koriander- und Kreuzkümmelsamen in den Topf geben und mitanrösten.
- Die restlichen Gewürze (Kurkuma, Asafoetida, Chili, Bockshornklee) sowie Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch dazugeben.
- Spargel und Spitzkohl sowie Reis und Mungdal hinzufügen und kurz mitanrösten.
- Anschließend Wasser dazugeben geben und kurz aufkochen lassen.
- Den Kitchari auf niedriger Stufe für ca. 30 — 40 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Im Anschluss den Frühlings-Kitchari mit Salz und Zitrone abschmecken und mit der Rote Beete Kresse garnieren.
Kostenloser Detox-Guide
Du möchtest deine Verdauung entlasten und wünschst dir mehr Leichtigkeit in Körper und Geist? Dann lade dir jetzt meinen kostenlosen Detox-Guide herunter und erfahre, wie du deinen Detox-Tag am besten vorbereitest.