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Ayurveda-Blog
Mittagessen

Herbst Kitchari

Herbst Kitchari - das Detox Essen im Ayurveda

Herbst Kitchari

30 September 2020

yogiveda

Pas­send zum herbst­li­chen Wet­ter gibt es heu­te einen Herbst Kit­cha­ri für dich. Kit­cha­ri ist das Detox-Gericht im Ayur­ve­da. Es besteht aus Mung­dal, Bas­ma­ti­reis, ver­schie­de­nen Gewür­zen und Gemü­se. Kir­cha­ri stärkt dein Ver­dau­ungs­feu­er, kur­belt dei­nen Stoff­wech­sel an und bringt Leich­tig­keit in Kör­per und Geist. Daher darf Kit­cha­ri auch im Herbst nicht feh­len, denn der Herbst ist neben dem Früh­ling die opti­ma­le Zeit für eine Detox-Kur. Denn, um Kör­per & Geist wie­der in Balan­ce zu brin­gen, das Ver­dau­ungs­feu­er zu stär­ken und Gift­stof­fe aus dem Kör­per zu lei­ten, emp­fiehlt der Ayur­ve­da eine regel­mä­ßi­ge Detox-Kur. Zusätz­lich kön­nen wir im All­tag unse­ren Kör­per mit Kit­cha­ri-Tagen unter­stüt­zen und unse­re Ver­dau­ung stär­ken. Pas­send zum bal­di­gen Anmel­de­start mei­nes Online Kur­ses — dem Yogi­ve­da Detox Retre­at — erhältst du heu­te ein lecke­res Kit­cha­ri Rezep­te von mir für die Herbstzeit.

Rezept: Herbst-Kitchari

Zutaten für 2 Personen:

  • 50 g Basmatireis
  • 50 g Mungdal
  • 400–500 ml Wasser
  • 1 TL Kreuz­küm­mel­sa­men ⁄ TL Asafoetida
  • 1 TL Koriandersamen1 12 TL Kurkuma
  • eine Pri­se Zimt
  • eine Zwie­bel
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • ein klei­nes Stück Ing­wer 1 TL Zitronensaft
  • eine Pri­se Salz
  • 1 EL Ghee oder Sesam­öl eine klei­ne Zucchini
  • 2 Karot­ten
  • 12 Stan­ge Lauch
  • fri­sche Kräuter

Herbst Kitchari - das Detox Essen im Ayurveda


Zubereitung:

  1. Zuerst das Gemü­se waschen, ggfs. schä­len und klein schnei­den. 2.Reis und Mung­dal gut waschen.
  2. Dann den Lauch waschen und in fei­ne Rin­ge schneiden.
  3. Zwie­bel, Knob­lauch und Ing­wer schä­len und fein hacken.
  4. Im Anschluss die Kori­an­der- und Kreuz­küm­mel­sa­men mörsern.
  5. Ghee in einem Topf erhit­zen und die gemör­ser­ten Kori­an­der- und Kreuz­küm­mel­sa­men in den Topf geben und anrös­ten. Die rest­li­chen Gewür­ze sowie Zwie­beln, Ing­wer und Knob­lauch dazugeben.
  6. Das Gemü­se sowie den Reis und Mung­dal hin­zu­fü­gen und kurz mitanrösten.
  7. Anschlie­ßend Was­ser dazu­ge­ben geben und kurz auf­ko­chen lassen.
  8. Den Kit­cha­ri auf nied­ri­ger Stu­fe für ca. 30 — 40 Minu­ten mit geschlos­se­nem Deckel köcheln lassen.
  9. Im Anschluss mit Salz und Zitro­ne abschme­cken und mit den fri­schen Kräu­tern garnieren.

 

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