Auberginen-Sesam Dip
Dieser leckere Auberginen-Sesam Dip ist auch als Baba Ganoush bekannt und kommt aus dem Nahen Osten. Er ist schnell zubereitet und super lecker und cremig. Im Ayurveda werden Dips & Chutneys gerne als Beilage zum Essen gereicht. Und auch dieser leckeren Auberginen-Sesam Dip (Baba Ganoush) passt wunderbar zu Gemüse, Getreide oder kann auch als gesunder Brotaufstrich verwendet werden. Wie der Name schon sagt, sind die Hauptbestandteile dieses Dips Auberginen und Sesampaste (Tahini).
Wie wirken Sesam & Auberginen?
Laut der ayurvedischen Lehre ist Sesam besonders gut für den Vata-Typen geeignet, da es leicht erhitzend wirkt und eine ölige und feuchte Wirkung hat. Außerdem nährt Sesam unsere Zähne, Haare, Haut und Knochen und stärkt das Nerven- und Immunsystem. Die Aubergine hat ebenfalls eine leicht erwärmende Wirkung und gleicht somit Vata aus. Auberginen sollten allerdings immer gut gekocht bzw. gegart werden, damit sie bekömmlicher werden.
Rezept: Auberginen-Sesam Dip
für 4 Personen
Zutaten für den Auberginen-Sesam Dip:
- 2 Auberginen
- 3 Zehen frischer Knoblauch
- 4 EL Sesampaste (Tahini)
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 4 EL Olivenöl
- eine Prise Chili
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- frische Petersilie
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1 TL geröstete Sesamsamen (optional)
Zubereitung des Baba Ganoushs:
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Dann die Auberginen waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Aubergine mit dem Knoblauch in eine ofenfeste Form geben und mit Öl beträufeln.
- Die Kreuzkümmelsamen leicht anmörsern und zusammen mit Kurkuma und Chili über die Auberginen geben.
- Die Auberginen für ca. 30 — 40 Minuten im Backofen backen bis sie weich sind.
- Währenddessen die Petersilie waschen und fein hacken.
- Anschließend die Aubergine leicht abkühlen lassen und dann in einen Mixer geben. Sesampaste und Zitronensaft dazugeben und pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie über den Auberginen-Sesam Dip geben.
- Bei Bedarf kannst du noch einen TL geröstete Sesamsamen über den Dip geben.
Ayurveda Online Kochkurs
Hast du Lust mit mir gemeinsam ein köstliches ayurvedisches Menü zu kochen — ganz bequem vom zu Hause? Dann sei’ bei meinem nächsten Online Kochkurs dabei.