Ayurvedischer Dinkelgrieß
Ayurveda empfiehlt ein warmes Frühstück, da zwischen 6.00 — 10.00 Uhr Kapha vorherrscht. Das bedeutet, dass unsere Verdauung morgens noch relativ schwach ist. Mit einem leichten und warmen Frühstück unterstützen wir unsere Verdauung und starten gut und gestärkt in den Tag. Besonders für Vata- und Kapha-Menschen ist ein warmes und gut bekömmliches Frühstück sehr wichtig. Die Verwendung von entsprechenden Gewürzen ist bei allen Konstitutionen wichtig. Daher eignet sich ein warmer ayurvedischer Dinkelgrieß optimal für einen guten Start in den Tag. Ich verwende für meinen Grieß meistens Dinkelgrieß, da Dinkel bekömmlicher als Weizen ist und auch weniger Gluten enthält. Dinkelgrieß erhältst du zum Beispiel im Bioladen oder Bio-Supermarkt. Der Grießbrei zum Frühstück ist super schnell zubereitet und daher auch für dich geeignet, wenn du morgens nicht so viel Zeit hast. Daher möchte ich heute mit dir ein Basic Rezept für einen ayurvedischen Grießbrei teilen. Als Topping eignet sich wunderbar angedünstetes Obst mit Gewürzen.
Rezept: Ayurvedischer Dinkelgrieß mit Himbeeren und Mandeln
für 1 Portion
Zutaten für den ayurvedischen Dinkelgrieß:
- 300 ml Pflanzenmilch (zum Beispiel Reismilch oder Mandelmilch)
- 50 g Dinkelgrieß
- 1 TL Zitronenabrieb
- eine Prise Rohrzucker oder Agavendicksaft (nach Bedarf)
Zutaten für das Topping:
- Saisonales Obst — Ich habe hier 3 kleine Pflaumen verwendet
- 1⁄2 TL Kardamom
- Nüsse & Samen — Ich habe geröstete Sesamsamen und Kokosflocken verwendet
- eine Prise Vanille
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 TL Ghee oder Kokosöl
Zubereitung des ayurvedischen Porridge:
- Für den Grieß Dinkelgrieß, Zitronenabrieb und Rohrzucker in einen Topf geben und kurz anrösten.
- Pflanzenmilch nach uns nach hinzufügen und alles mit einem Schneebesen gut umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
- Für das Topping Obst ggfs. halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Ghee oder Kokosöl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Nüsse & Samen kurz anbrösten. Nach kurzer Zeit das Obst, Kardamom und Vanille dazugeben und auf kleiner Stufe weiter anrösten.
- Anschließend nach Bedarf Agavendicksaft dazugeben.
- Den Dinkelgrieß in eine Schüssel geben und das Topping dazugeben.
Porridge Toppings für dein ayurvedisches Frühstück
Im Ayurveda werden generell saisonale Obst- und Gemüsesorten bevorzugt. Dein Frühstück kannst du daher immer saisonal zubereiten.
- Im Herbst/Winter eignet sich Pflaumen, Zwetschgen, Quitten, Äpfel und Birnen gut für den Porridge.
- Im Frühling sind Äpfel und Trockenfrüchte (am besten eingeweicht), aber auch ein herzhafter Brei mit grünem Gemüse gut, um Kapha auszugleichen.
- Der Sommer bringt süßen Früchte und Beeren, die gut geeignet sind, da sie eine ausgleichende Wirkung auf Pitta haben.