Ayurvedisches Ofengemüse
Ich liebe am Herbst die ganzen leckeren Kürbisgerichte. Der Kürbis ist übrigens mit der Zucchini verwandt und stammt ursprünglich aus Amerika. Das orangene Gemüse hat aufgrund seines Erd- und Feueranteil eine ausgleichende Wirkung auf Vata und Pitta. Er schmecken süß und zusammenziehend und wirkt leicht erhitzend. Damit er auch für Kapha gut bekömmlich wird, kannst du eine extra Prise Chili, schwarzen Pfeffer und Ingwer dazugeben. Die drei Gewürze wirken anregend auf den Stoffwechsel und sind optimal für Kapha-Menschen geeignet.
Rezept: Ayurvedisches Ofengemüse mit Quinoa & Raita
Das Ayurvedische Ofengemüse ist relativ schnell zubereitet und eignet sich wunderbar als Herbst-Essen.
Zutaten für das ayurvedisches Ofengemüse:
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Zwiebel
- ½ kleinen Hokkaidokürbis
- 1 TL Kürbiskerne
- 3 — 4 EL Olivenöl
- Optional: Ziegen-Fetakäse
- 1⁄2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1⁄2 TL Bockshornklee
- 1⁄4 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL Koriander
- 1 TL Oregano
- ein kleines Stück Ingwer
- je eine Prise Chili und schwarzer Pfeffer
- eine Prise Steinsalz
Zubereitung des ayurvedischen Ofengemüse:
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Dann die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
- Anschließend den Kürbis entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Ingwer schälen und klein schneiden.
- Danach den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden.
- Kürbis, Zwiebeln, Ingwer, Gewürze, Kürbiskerne und Ziegenkäse auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben.
- Olivenöl dazugeben und gut durchmischen.
- Für ca. 30 Minuten bei 180 Grad im Ofen garen. Anschließend mit Salz abschmecken.
Rezept: Gurken-Raita
Raita wird traditionell in Indien fast zu jedem Gericht als Beilage gegessen. Es wirkt erfrischen und gleicht die Schärfe aus.
Zutaten für die Gurken Raita:
- ¼ Gurke
- 250 g Joghurt — Tipp: Vegane Alternative: Kokosjoghurt
- Frische Minze und frischer Koriander
- Kreuzkümmel, Steinsalz, Chili
- ½ TL Ghee
Hinweis: Abends solltest du auf Milchprodukte wie Joghurt und Quark verzichten, da sie die Kanäle unseres Körper verstopfen können.
Zubereitung der Gurken Raita:
- Zuerst die Gurke schälen, entkernen und fein raspeln.
- Dann Minzblätter und Korianderblätter klein hacken.
- In einer Pfanne Ghee erhitzen und den Kreuzkümmel kurz anbraten.
- Anschließend alle Zutaten vermengen und mit Salz und Chili abschmecken.
Rezept: Quinoa
Quinoa wirkt nährend ohne schwer zu sein und ist besonders gut geeignet für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.
Zutaten für den Quinoa:
- ca. 100 g Quinoa
- 200 ml Wasser
- ½ TL Ghee
- eine Prise Steinsalz
Zubereitung des Quinoa:
- Zuerst Ghee in einem Topf erhitzen.
- Dann Quinoa dazugeben und leicht anrösten.
- Mit der doppelten Menge Wasser und einer Prise Salz für ca. 20 — 30 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen.