Ayurvedisches Ofengemüse

Ich lie­be am Herbst die gan­zen lecke­ren Kür­bis­ge­rich­te. Der Kür­bis ist übri­gens mit der Zuc­chi­ni ver­wandt und stammt ursprüng­lich aus Ame­ri­ka. Das oran­ge­ne Gemü­se hat auf­grund sei­nes Erd- und Feu­er­an­teil eine aus­glei­chen­de Wir­kung auf Vata und Pit­ta. Er schme­cken süß und zusam­men­zie­hend und wirkt leicht erhit­zend. Damit er auch für Kapha gut bekömm­lich wird, kannst du eine extra Pri­se Chi­li, schwar­zen Pfef­fer und Ing­wer dazu­ge­ben. Die drei Gewür­ze wir­ken anre­gend auf den Stoff­wech­sel und sind opti­mal für Kapha-Men­schen geeignet.


Rezept: Ayurvedisches Ofengemüse mit Quinoa & Raita

Das Ayur­ve­di­sche Ofen­ge­mü­se ist rela­tiv schnell zube­rei­tet und eig­net sich wun­der­bar als Herbst-Essen.

Dru­cken

Zutaten für das ayurvedisches Ofengemüse:

Zuta­ten für 2 Personen:

  • 1 Zwie­bel
  • ½ klei­nen Hokkaidokürbis
  • 1 TL Kürbiskerne
  • 3 — 4 EL Olivenöl
  • Optio­nal: Ziegen-Fetakäse
  • 12 TL Kreuz­küm­mel (gemah­len)
  • 12 TL Bockshornklee
  • 14 TL Kurkuma
  • 12 TL Koriander
  • 1 TL Oregano
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • je eine Pri­se Chi­li und schwar­zer Pfeffer
  • eine Pri­se Steinsalz

Zubereitung des ayurvedischen Ofengemüse:

  1. Zuerst den Ofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Dann die Zwie­beln schä­len und in Spal­ten schneiden.
  3. Anschlie­ßend den Kür­bis ent­ker­nen und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  4. Ing­wer schä­len und klein schneiden.
  5. Danach den Zie­gen­kä­se in klei­ne Wür­fel schneiden.
  6. Kür­bis, Zwie­beln, Ing­wer, Gewür­ze, Kür­bis­ker­ne und Zie­gen­kä­se auf ein Back­blech oder in eine Auf­lauf­form geben.
  7. Oli­ven­öl dazu­ge­ben und gut durchmischen.
  8. Für ca. 30 Minu­ten bei 180 Grad im Ofen garen. Anschlie­ßend mit Salz abschmecken.

Rezept: Gurken-Raita

Rai­ta wird tra­di­tio­nell in Indi­en fast zu jedem Gericht als Bei­la­ge geges­sen. Es wirkt erfri­schen und gleicht die Schär­fe aus.

Zutaten für die Gurken Raita:

  • ¼ Gur­ke
  • 250 g Joghurt — Tipp: Vega­ne Alter­na­ti­ve: Kokosjoghurt
  • Fri­sche Min­ze und fri­scher Koriander
  • Kreuz­küm­mel, Stein­salz, Chili
  • ½ TL Ghee

Hin­weis: Abends soll­test du auf Milch­pro­duk­te wie Joghurt und Quark ver­zich­ten, da sie die Kanä­le unse­res Kör­per ver­stop­fen können.


Zubereitung der Gurken Raita:

  1. Zuerst die Gur­ke schä­len, ent­ker­nen und fein raspeln.
  2. Dann Minz­blät­ter und Kori­an­der­blät­ter klein hacken.
  3. In einer Pfan­ne Ghee erhit­zen und den Kreuz­küm­mel kurz anbraten.
  4. Anschlie­ßend alle Zuta­ten ver­men­gen und mit Salz und Chi­li abschmecken.

Rezept: Quinoa

Qui­noa wirkt näh­rend ohne schwer zu sein und ist beson­ders gut geeig­net für Men­schen mit Glutenunverträglichkeit.

Zutaten für den Quinoa:

  • ca. 100 g Quinoa
  • 200 ml Wasser
  • ½ TL Ghee
  • eine Pri­se Steinsalz

Zubereitung des Quinoa:

  1. Zuerst Ghee in einem Topf erhitzen.
  2. Dann Qui­noa dazu­ge­ben und leicht anrösten.
  3. Mit der dop­pel­ten Men­ge Was­ser und einer Pri­se Salz für ca. 20 — 30 Minu­ten auf mitt­le­rer Stu­fe kochen lassen.