Kichererbsen-Kokos-Curry
Der Frühling steht endlich vor der Tür. Das heißt, die Tage werden langsam wieder heller und es wird ein bisschen wärmer. Aus ayurvedischer Sicht dominiert im Frühling das Kapha Dosha mit den Elementen Erde und Wasser. Daher sind die Eigenschaften kühl, feucht, ölig, schwer, langsam und stabil sehr präsent. Im Ayurveda werden im Frühjahr besonders warme, leichte und gut verdauliche Speisen empfohlen, um Kapha zu harmonisieren. Insbesondere scharfen und bittere Nahrungsmitteln und Gewürze sing gut geeignet, um den Stoffwechseln anzukurbeln. Wie wäre es mit einem leckeren Kichererbsen-Kokos-Curry?
Rezept: Kichererbsen-Kokos-Curry
für 2 Portionen
Zutaten für das ayurvedische Kichererbsen-Kokos-Curry:
- 1 EL Ghee
- 1⁄2 rote Zwiebel
- 1 Glas Kichererbsen (vorgekocht)
- eine Knoblauchzehen
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- 1⁄2 TL Asafoetida
- 1⁄4 TL Zimt
- 1 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL Koriandersamen
- Chili nach Geschmack
- 1⁄2 TL roter Pfeffer
- 1⁄2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL dunkle Senfsamen
- 200 g Blattspinat
- frischer Koriander
- 2 EL Tomatenmark
- 150 ml Dose Kokosmilch
- Salz
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung des Kichererbsen-Kokos-Curry:
- Zunächst den Knoblauch und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen und rote Pfefferkörner Mörsern.
- Ghee in einer Pfanne erhitzen.
- Die Senfsamen in die Pfanne geben und kurz warten, bis sie aufspringen. Dann die gemörserten Gewürze in die Pfanne geben und mitanrösten.
- Anschließend Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazugeben.
- Die restlichen Gewürze ebenfalls hinzufügen.
- Die Kichererbsen abgießen und in die Pfanne geben.
- Den Spinat waschen und mit anbraten.
- Nach ca. 10 Minuten die Kokosmilch und das Tomatenmark dazugeben.
- Das Kichererbsen-Kokos-Curry für weitere 10 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen.
- Währenddessen den frischen Koriander fein hacken.
- Das Kichererbsen-Kokos-Curry mit Salz & Zitrone abschmecken und den frischen Koriander unterheben.
Zum Kichererbsen-Kokos-Curry passt zum Beispiel Basmatireis oder Chapatis.
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