Vegane Pflaumenpfannkuchen
Da wir langsam in die Vata-Zeit kommen, ist es jetzt besonders wichtig, dass wir ein warmes Frühstück zu uns nehmen. Wie wäre es daher mit einem leckeren Pflaumenpfannkuchen mit Pflaumenkompott als Frühstücksalternative zum Porridge oder Brei? Bevor die Pflaumen und Zwetschgen Zeit sich dem Ende neigt, gibt es noch ein tolles neues Frühstücksrezept für dich. Ich mag Pflaumen am liebsten als Kompott. Die Zubereitungszeit beträgt ca. 15 — 30 Minuten. Den Pflaumenkompott kannst du sogar in größeren Mengen zubereiten und dann in einem verschließbaren Glas aufbewahren. Falls es bei dir morgens schnell gehen muss, kannst du anstelle des Pflaumenkompotts, die Pflaumen kurz mit Gewürzen in der Pfanne andünsten, damit sie bekömmlicher werden.
Rezept: Vegane Pflaumenpfannkuchen
für 2 Personen
Zutaten für die veganen Pflaummenpfannkuchen:
- 160 g Dinkelmehl — Glutenfreie Alternative: Reismehl
- ca. 160 ml Mandelmilch
- je 1⁄2 TL Kardamom und Vanille
- 1–2 TL Ghee oder Kokosöl
Zubereitung der veganen Pfannkuchen:
- Für den Pfannkuchen zunächst Dinkelmehl, Mandelmilch, Kardamom und Vanille in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem Teig rühren.
- Dann Ghee oder Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Löffel oder einer Keller vorsichtig den Teig in die Pfanne geben.
- Die Pfannkuchen von beiden Seiten kurz backen bis sie goldbraun werden.
- Anschließend die Pfannkuchen auf einen Teller geben und mit den Pflaumenkompott servieren. Wer es süßer mag, kann noch einen Schuss Agavendicksaft über die Pfannkuchen geben.
Rezept: Pflaumenkompott
In der Pflaumen Saison kannst du als Alternative auch einen Pflaumenkompott zu den Pflaumpfannkuchen zubereiten. (Rezept siehe unten.)
Zutaten für den Pflaumenkompott:
- 4 Pflaumen
- 1⁄2 TL Kardamom
- eine Prise Vanille
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 TL Zitronensaft
- 50 ml Apfelsaft (Alternativ: Wasser)
- 1 TL Kokosöl/Ghee
Zubereitung des Pflaumenkompotts:
- Die Pflaumen zuerst waschen, entkernen und in kleine Würfelschneiden.
- In einem Topf Kokosöl/Ghee erhitzen und die Pflaumenstückchen mit Kardamom und Vanille kurz andünsten.
- Anschließend einen Schuss Apfelsaft oder Wasser hinzugeben.
- Die Pflaumen in einem zugedecktem Topf für ca. 15 Minuten auf dem Herd köcheln lassen.
- Im Anschluss den Pflaumenkompott mit Zitronensaft und Agavendicksaft abschmecken und auf die Pflaumenpfannkuchen geben.
Ein weiteres köstliches Rezept für einen köstlichen Pflaumenkompott findest du hier »