Quinoa-Salat mit Süßkartoffel

Heu­te gibt es ein neu­es Rezept für den Som­mer — und zwar mei­nen Qui­noa-Salat mit geba­cke­nen Süß­kar­tof­feln & Radic­chio, Dat­teln, Gur­ke und fri­schen Kräu­tern. Da im Som­mer Pit­ta vor­herrscht, ver­wen­de ich in die­ser Zeit vie­le küh­len­de Lebens­mit­tel & Gewür­ze, da die­se eine aus­glei­chen­de Wir­kung auf Pit­ta haben. Qui­noa hat die Geschmacks­rich­tung herb & süß und ist leicht ver­dau­lich. Das Pseu­do­ge­trei­de gleicht alle Doshas aus und ist beson­ders für Men­schen mit Glu­ten­un­ver­träg­lich­keit eine sehr gute Alter­na­ti­ve. Der Som­mer-Salat ist schnell zube­rei­tet und eig­net sich per­fekt für war­me Tage.

Rezept: Quinoa-Salat mit Süßkartoffeln

(2–3 Por­tio­nen)

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Zutaten für den Quinoa-Salat:

  • 100 g Quinoa
  • ca. 250 — 300 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • ein Sprit­zer Zitrone
  • 8 Dat­teln
  • 1 gro­ße Süßkartoffel
  • fri­sche Kräu­ter — Tipp: für Pit­ta und zur Abküh­lung an hei­ßen Tagen eig­net sich beson­ders gut Min­ze oder Koriander
  • 12 Gur­ke
  • 1 EL Kürbiskerne
  • Gewür­ze: Bocks­horn­klee, Kur­ku­ma, Ore­ga­no, Kori­an­der — Tipp für Kapha: 12 TL frisch­ge­rie­be­nen Ingwer
  • je eine Pri­se Salz  & Pfeffer
  • 1 klei­nen Radicchio

Zubereitung des ayurvedischen Sommer-Salat:

  1. Hei­ze zuerst den Back­ofen auf 180 Grad (Umluft) vor.
  2. Wasche dann die Süß­kar­tof­fel und schnei­de sie in klei­ne Würfel.
  3. Gebe die Süß­kar­tof­fel-Wür­fel anschlie­ßend auf eine Auf­lauf­form oder auf ein Blech. Beträuf­le sie mit Oli­ven­öl und den Gewür­zen, zum Bei­spiel: Bocks­horn­klee, Kur­ku­ma, Ore­ga­no, Kori­an­der und mit Salz  & Pfeffer.
  4. Ver­mi­sche alles gut und schie­be das Blech/Auflaufform in den Ofen und backe die Süß­kar­tof­fel­wür­fel für ca. 30 Minuten.
  5. Koche in der Zwi­schen­zeit den Qui­noa mit dem Was­ser auf. (Koch­zeit ca. 30 Minuten)
  6. Wasche den Radic­chio und schnei­de ihn klein. Nach 20 Minu­ten kannst du ihn zu den Süß­kar­tof­fel in den Ofen geben und kurz mit backen.
  7. Anschlie­ßend kannst du die Gur­ke in Wür­fel schnei­den, die Dat­teln ent­ker­nen und klein schnei­den und die Kräu­ter eben­falls waschen und klein schneiden.
  8. Gebe alle Zuta­ten in eine gro­ße Scha­le und füge den Qui­noa und die Süß­kar­tof­feln hin­zu sobald sie gar sind.
  9. Anschlie­ßend kannst du Oli­ven­öl, Zitro­ne und die Kür­bis­ker­ne hin­zu­ge­ben und den Salat mit Salz und Pfef­fer abschmecken.