Trauben Chutney
Heute gibt es endlich wieder ein neues Rezept für dich. Langsam neigt sich der Sommer dem Ende entgegen und der Herbst steht vor der Tür. Neben dem Frühling ist der Herbst die beste Zeit für eine Detox-Kur. In den nächsten Wochen wird es hier auf meinem Blog wieder zahlreiche Detox-Tipps und Rezepte für dich geben. Heute teile ich ein Rezept für eine köstliche Trauben Chutney mit dir. Weintrauben sind laut der ayurvedischen Lehre die beste und heilsamste Frucht. Trauben helfen unter anderem bei Fieber und Übersäuerung und haben eine ausgleichende Wirkung auf alle drei Doshas. Außerdem haben sie eine nährende, abführende und reinigende Wirkung und sind daher auch ideal für die Detox-Zeit geeignet.
Rezept: Trauben-Chutney
Zutaten für das Trauben-Zwiebel-Chutney:
- 200 g Trauben
- eine große rote Zwiebel
- eine Knoblauchzehe
- 1⁄2 TL Kurkuma
- je eine Prise Zimt und Kardamom
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Ghee
- 1 TL Zitronensaft
- ein Schuss Agavendicksaft
- 1 TL Senfsamen
Zubereitung der ayurvedischen Trauben-Zwiebel-Chutney:
- Zuerst die Trauben waschen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem Topf Ghee erhitzen. Senfsamen dazugeben und kurz warten bis sie aufspringen.
- Dann Trauben, Zwiebeln, Knoblauch und die restlichen Gewürze dazugeben. 1–2 EL Wasser dazugeben und für ca. 10–15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend mit Zitrone, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken.