Quinoa Porridge mit Birne & Walnüssen
Wie frühstückt man eigentlich ayurvedisch? Im Ayurveda gibt es für jede Konstitution unterschiedliche Empfehlungen für das Frühstück. Generell sollten wir aber darauf achten, dass wir morgens möglichst warm und leicht frühstücken, da zur Frühstückszeit unser Verdauungsfeuer eher schwach ist. Und ein bekömmliches Frühstück hilft uns kraftvoll und ohne Verdauungsprobleme in den Tag zu starten. Da ich es liebe neue Frühstücksideen auszuprobieren, teile ich heute ein neues Frühstücksrezept mit euch. Das Rezept zu diesem Quinoa Porridge ist letzte Woche an einem kreativen Morgen in der Küche entstanden. Quinoa ist übrigens für alle drei Doshas gut bekömmlich und eignet sich auch optimal für Menschen mit Glutenunverträglichkeit.
Quinoa Porridge mit Birne & Walnüssen
für 1 Portion
Zutaten für den Quinoa Porridge:
- 50 g Quinoa
- 100 — 130 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch oder Reismilch)
- 6 Datteln
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 TL Ghee
Zutaten für die gedünstete Birne:
- 1 EL Walnüsse
- eine Birne
- 1 TL Ghee oder Kokosöl
- 1–2 TL Agavendicksaft
- je eine Prise Kardamom und Vanille
- 1⁄2 TL frisch geriebenen Ingwer — Tipp: Mit der Zugabe von Ingwer kurbeln wir unseren Stoffwechsel an und stärken unser Agni
- 1 EL Kokosjoghurt (vegan) — (optional)
Zubereitung — Quinoa Porridge:
- Für den Porridge zunächst die Datteln ggfs. entkernen und klein schneiden.
- Ghee in einem Topf erhitzen, den Quinoa, Zitronenabrieb und die Datteln dazugeben und mit der Pflanzenmilch für ca. 20 — 25 Minuten aufkochen lassen.
- Für die gedünstete Birne die Birne zuerst waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Dann Ghee oder Kokosöl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Walnüsse kurz anbraten. Nach kurzer Zeit die Birnenstücke, Kardamom, frisch geriebenen Ingwer und Vanille dazugeben und auf kleiner Stufe weiter anrösten.
- Anschließend Agavendicksaft dazugeben, um die Nüsse leicht zu karamellisieren.
- Den fertig gekochten Quinoa Porridge in eine Schale geben, Birnen und Walnüsse dazugeben.
- Je nach Geschmack kannst du noch einen Löffel Kokosjoghurt dazugeben.