Ayurvedischer Orangen-Chili-Chicorée mit Süßkartoffelpüree

Der Früh­ling steht end­lich vor der Tür und mir war die­se Woche schon nach einem rich­ti­gen Früh­lings­es­sen. Daher gibt es für dich die­se Woche schon das ers­te Früh­lings­re­zept auf mei­nem Blog und zwar: Ayur­ve­di­scher Oran­gen-Chi­li-Chi­co­rée mit Süßkartoffelpüree.

Im Früh­ling domi­niert das Kapha Dosha. Daher sind in der Früh­lings­zeit die Geschmacks­rich­tun­gen bit­ter, scharf und zusam­men­zie­hend beson­ders gut geeig­net. Chi­co­rée hat die Geschmacks­rich­tung bit­ter, ent­hält zahl­rei­che Nähr­stof­fe und kur­belt unse­ren Stoff­wech­sel an. Und auch anre­gen­de und schar­fe Gewür­ze akti­vie­ren unse­ren Stoff­wech­sel und wir­ken gegen Schwe­re und Träg­heit. Zum bit­te­ren Chi­co­rée passt als Bei­la­ge wun­der­bar der Süß­kar­tof­fel­pü­ree mit Mus­kat­nuss und Ghee.

Die Früh­lings­zeit steht für Erneue­rung, Rei­ni­gung und Wachs­tum. Die Natur erwacht lang­sam aus ihrem Win­ter­schlaf und auch wir haben das Ver­lan­gen wie­der mehr Zeit drau­ßen zu ver­brin­gen. Vie­le Men­schen spü­ren mit Beginn des Früh­lings das Ver­lan­gen nach einer Detox-Kur, um die Schwe­re des Win­ters und die Früh­jahrs­mü­dig­keit los­zu­las­sen und wie­der mehr Leich­tig­keit in Kör­per & Geist zu bringen.

Rezept: Ayurvedischer Orangen-Chili-Chicorée mit Süßkartoffelpüree

(2 Por­tio­nen)

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Zutaten für den Orangen-Chili-Chicorée:

  • 2 Chi­co­rée
  • eine Pri­se Chili
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 EL Orangensaft
  • 1 TL Orangenabrieb
  • 14 Oran­ge
  • 1 TL Agavendicksaft
  • eine Pri­se Salz
  • 14 TL Kurkuma
  • 1 klei­ne Zwiebel
  • eine Pri­se schwar­zer Pfeffer
  • fri­scher Basilikum

Zutaten für den Süßkartoffelpüree:

  • 2 Süß­kar­tof­fel
  • 2 EL Ghee
  • je eine Pri­se Salz
  • frisch gerie­be­ner Muskat

Ayurvedischer Orangen-Chili-Chicorée mit Süßkartoffelpüree


Zubereitung ayurvedischer Orangen-Chili-Chicorée mit Süßkartoffelpüree:

  1. Zuerst den Strunk vom Chi­co­rée ent­fer­nen, dann den Chi­co­rée hal­bie­ren und in eine Auf­lauf­form geben.
  2. Die Vier­tel Oran­ge schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Die Zwie­bel schä­len und eben­falls in klei­ne Wür­fel schneiden.
  3. Dann in eine klei­ne Schüs­sel Oli­ven­öl, Oran­gen­wür­fel, Oran­gen­saft, Oran­gen­ab­rieb, Chi­li, Kur­ku­ma, Zwie­bel, Pfef­fer, Salz und Aga­ven­dick­saft geben und ver­men­gen. Die Mari­na­de anschlie­ßend auf die Chi­co­rée-Hälf­ten geben.
  4. Den Back­ofen auf 160 Grad Umluft vor­hei­zen. Wäh­rend­des­sen kann die Mari­na­de kurz einziehen.
  5. Anschlie­ßend den Chi­co­rée für ca. 15 — 20 Minu­ten im Back­ofen garen lassen.
  6. Wäh­rend­des­sen die Süß­kar­tof­fel schä­len und in Wür­fel schnei­den. Die Süß­kar­tof­feln mit Was­ser in einem Topf für ca. 20 Minu­ten kochen, bis sie weich sind.
  7. Das Was­ser abgie­ßen und zu den Süß­kar­tof­feln Ghee, Salz und Mus­kat geben. Alles mit einem Kar­tof­fel­stamp­fer fein stamp­fen und anschlie­ßend noch­mal abschmecken.
  8. Zum Schluss den Süß­kar­tof­fel­pü­ree und den Chi­co­rée auf einen Tel­ler geben und den fri­schen Basi­li­kum dar­über geben.

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