Ayurvedische Gemüse Detox Suppe

Der Herbst steht vor der Tür. Der Herbst ist neben dem Früh­ling, die idea­le Zeit für eine Detox-Kur. Daher tei­le ich heu­te mit dir ein köst­li­ches Rezept für eine ayur­ve­di­sche Gemü­se-Detox-Sup­pe, die dich dabei unter­stützt, dein Ver­dau­ungs­sys­tem zu ent­las­ten. Die­se köst­li­che Detox-Sup­pe ist gut bekömm­lich und ent­hält vie­le gute Zuta­ten. Sie ent­hält Möh­ren, Zuc­chi­ni und Pas­ti­na­ken, ist vegan und schnell zube­rei­tet. Mit die­sem Rezept wirst mer­ken, wie ein­fach du dir ein gesun­des Detox-Gericht zau­bern kannst. Hier erfährst du mehr über das The­ma “Detox im Ayurveda”


Warum ist die ayurvedische Gemüse-Detox-Suppe so gesund?

Die­se ayur­ve­di­sche Detox-Sup­pe schmeckt nicht nur köst­lich, son­dern ent­las­tet unse­ren Kör­per und stärkt unse­ren Orga­nis­mus. Denn im Som­mer hat sich viel Hit­ze in Form von über­schüs­si­gem Pit­ta ange­sam­melt. Um gesund und gestärkt in die kal­te Jah­res­zeit zu star­ten, emp­fiehlt der Ayur­ve­da eine Reinigungskur/Entlastungskur. Durch eine Rei­ni­gungs­kur lei­ten wir die über­schüs­si­ge Hit­ze und Gift­stof­fe (Ama) aus dem Kör­per. Gleich­zei­tig wird durch eine Detox-Kur unser Immun­sys­tem und Ver­dau­ungs­sys­tem gestärkt. Die­se köst­li­che Detox-Sup­pe ent­hält zahl­rei­che Gewür­ze, die unse­re Ver­dau­ung stär­ken. Außer­dem ent­hält sie Ing­wer. Ing­wer gilt als All­heil­mit­tel im Ayur­ve­da und darf daher in der ayur­ve­di­schen Gemü­se Detox-Sup­pe nicht feh­len. Zahl­rei­che wei­te­re kos­ten­lo­se Detox-Rezep­te fin­dest du hier »


Ayurveda Gemüse Detox Suppe


Rezept: Ayurvedische Gemüse-Detox-Suppe

für 2 Personen


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Zutaten für die ayurvedische Gemüse-Detox-Suppe:

  • 1 klei­ne Zucchini
  • 1 Pas­ti­na­ken
  • 2 Möh­ren
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • 1 — 2 TL Ghee oder Olivenöl
  • 12 TL Kreuz­küm­mel (gemah­len)
  • 12 TL Kurkuma
  • eine Pri­se Asafoetida
  • 12 TL Kori­an­der (gemah­len)
  • ca. 600 ml Was­ser oder Gemü­se­brü­he ohne Hefe
  • je eine Pri­se Salz & Pfeffer
  • ein Sprit­zer Zitrone
  • fri­sche Kräuter

Zutaten für das Suppen Topping:

  • 1 TL getrock­ne­ten Oregano
  • 1 TL Sesamsamen

Zubereitung der ayurvedischen Gemüse-Detox-Suppe:

  1. Zuerst das Gemü­se waschen und in klei­ne Wür­fel schnei­den. Dann den Ing­wer schä­len und fein hacken.
  2. Ghee oder Oli­ven­öl in einem Top erhit­zen. Die Gewür­ze dazu­ge­ben und kurz anrösten.
  3. Anschlie­ßend den Ing­wer dazu­ge­ben und mitanrösten.
  4. Nach und nach das Gemü­se in den Topf geben kurz andüns­ten und dann mit Was­ser oder der Gemü­se­brü­he aufgießen.
  5. Die ayur­ve­di­sche Gemü­se-Detox Sup­pe für ca. 20 Minu­ten auf mitt­le­rer Stu­fe kochen lassen.
  6. Wäh­rend­des­sen die Sesam­sa­men kurz in einer Pfan­ne ohne Öl anrösten.
  7. Zum Schluss die Sup­pe pürie­ren mit Salz, Pfef­fer und Zitro­ne abschme­cken und den gerös­te­ten Sesam­sa­men und dem getrock­ne­ten Ore­ga­no auf die Sup­pe geben.
  8. Nach Belie­ben fri­sche Kräu­ter dazugeben.
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