5 wichtige ayurvedische Ernährungsregeln
Im Ayurveda spielt die Ernährung eine zentrale Rolle für unser körperliches und geistiges Wohlbefinden. Denn sowohl die Auswahl, die Zubereitung und die Einnahme der Nahrung hat eine sehr große Wirkung auf unser Wohlbefinden. Besonders wichtig sind daher frische Nahrungsmittel, die uns stärken und uns Lebensenergie (Prana) schenken. Außerdem spielen Gewürze in der ayurvedischen Ernährung eine sehr wichtige Rolle. Denn durch die Zugabe von Gewürzen können wir Speisen bekömmlicher machen und unseren Stoffwechsel ankurbeln. Eine wichtige Rolle spielt auch die achtsame Zubereitung und Nahrungsaufnahme.
Kochen & Essen nach Ayurveda
Der Ayurveda ist keine Diätform, sondern ein ganzheitliches Ernährungssystem, welches die individuellen Bedürfnisse jedes Menschen berücksichtigt. Und das macht die ayurvedische Ernährung so besonders. Denn viele Menschen sind mittlerweile überfordert von den ganzen verschiedenen Ernährungsformen und haben oftmals die Verbindung zu ihrer Intuition verloren. Die Konstitutionslehre im Ayurveda unterstützt uns dabei, wieder zurück zu unserer Natur zu finden und wieder zu spüren, was unser Körper braucht. Und das vereinfacht das loslassen von ungesunden Gewohnheiten. Denn wenn man einmal wieder gespürt hat, wie wohl man sich in seinem Körper fühlt, wenn man sich gesund und seiner Konstitution entsprechend ernährt, dann kann man mit Freude und Leichtigkeit neue Gewohnheiten in seinen Alltag integrieren.
Was sind die 5 wichtigsten ayurvedische Ernährungsregeln für deinen Alltag?
Wie kannst du anfangen die ayurvedische Ernährung in deinen Alltag zu integrieren? Ich empfehle allen meinen Klienten langsam und Schritt für Schritt mit einer Ernährungsumstellung zu beginnen. Daher möchte ich hier mit dir 5 wichtige ayurvedische Ernährungsregeln teilen, die dir dabei helfen, Verdauungsprobleme in den Griff zu bekommen und dich wieder wohl in deinem Körper zu fühlen.
1. Die richtige Menge
Die erste wichtige ayurvedische Ernährungsregel ist die richtige Menge. Denn du solltest nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig essen. Die richtige Menge sollte in zwei Handflächen passen. Ein unangenehmer Druck oder Müdigkeit und Trägheit nach der Mahlzeit, ist ein Zeichen dafür, dass wir zu große Mengen zu uns genommen haben. Oft treten anschließend Verdauungsprobleme auf. Größere Mengen kann die Verdauung am besten zur Mittagszeit verarbeiten, da zu dieser Zeit unser Verdauungsfeuer, das Agni, am stärksten ist.
2. Die richtige Auswahl der Nahrungsmittel
Die Wahl der Lebensmittel hängt von der individuellen Konstitution, der Jahreszeit und der Tageszeit ab. Im Ayurveda werden warme Speisen bevorzugt, die frisch zubereitet werden. Wichtig ist eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse und Getreide. In der Hauptmahlzeit, sollten am besten immer alle 6 Geschmacksrichtung vorhanden sein. Lebensmittel, die du konsequent meiden solltest, gibt es im Ayurveda in diesem Sinne nicht. Denn die ayurvedische Ernährung ist undogmatisch. Alles ist in Maßen erlaubt, so lange wir gesund sind und uns gut fühlen. Im Ayurveda spricht man daher lediglich von Empfehlungen. Allerdings solltest du bei Beschwerden und Krankheiten deine Ernährung anpassen und ggfs. auf verschiedenen Lebensmittel verzichten, um das Ungleichgewicht nicht weiter zu verstärken.
3. Ungünstige Nahrungsmittelkombinationen meiden
Im Ayurveda spricht man von ungünstigen Nahrungsmittelkombinationen, wenn bestimmte Lebensmittel miteinander kombiniert werden, die in Kombination ihre Eigenschaften verändern und somit nicht gut verträglich sind. Daher solltest du bestimmte Lebensmittel in Kombination vermeiden. Diese folgenden Nahrungsmittelkombinationen solltest du meiden:
- Rohes Obst solltest du immer als separate Mahlzeit essen und nicht mit anderen Lebensmitteln kombinieren. Am besten eignet sich frisches Obst als Zwischenmahlzeit.
- Milch solltest du am besten nur separat und warm trinken zum Beispiel als Gewürzmilch.
- Eier solltest du nicht mit Milchprodukten, Fleisch, Fisch und Kartoffeln kombinieren.
- Heiße und kalte Speisen in Kombination solltest du vermeiden
- Vermeide die Kombination aus Getreide mit Joghurt oder Quark
- Eisgekühlte Getränke solltest du ebenfalls meiden, da sie das Verdauungsfeuer löschen
4. Achtsames Essen & Kochen
Eine weitere wichtige Ernährungsregel aus dem Ayurveda ist das achtsame Essen. Oft haben wir verlernt uns Zeit zum Essen zu nehmen und eine Mahlzeit, auch wenn wir sie alleine einnehmen, richtig zu genießen und wertzuschätzen. Dabei spielt achtsames Essen fast genauso eine wichtige Rolle wie gesundes Essen. Oft wird dies aber unterschätzt. Wir sind permanent im Stress und haben oft einfach keine Zeit uns richtig hinzusetzen und langsam und in Ruhe zu essen. Häufig wird dann einfach nur schnell zwischen Tür und Angel schnell etwas gegessen, um das Hungergefühl abzuschalten.
Vielleicht ist dir auch schon mal aufgefallen, dass das Essen viel besser schmeckt und dir auch besser bekommt, wenn du dir Zeit für das Kochen und für das Essen nimmst. Versuche dir daher während deiner Mahlzeit genug Zeit zu nehmen und gut zu kauen, damit du in Ruhe dein Essen genießen kannst und es danach gut verdaut werden kann.
5. Zubereitung
Bei der letzten ayurvedischen Enrährungsregel geht es um die Zubereitung. Im Ayurveda wird empfohlen alle Mahlzeit möglichst frisch zu kochen, da unser Körper so ausreichend Prana (Lebensenergie) erhält. Durch das Kochen und Dünsten wird die Nahrung oft bekömmlicher. Daher wird diese Art der Zubereitung im Ayurveda für die meisten Menschen empfohlen. Gerade für Berufstätige stellt dies allerdings eine große Herausforderung dar. Vielleicht hast du die Möglichkeit dir morgens dein Mittagessen vorzubereiten und in einem Thermosgefäß mit auf die Arbeit zu nehmen, um auch im Berufsalltag ayurvedische Speisen zu genießen. Gerade am Anfang kann dir zum Beispiel auch ein Ayurveda Ernährungsplan helfen, um deine Mahlzeiten zu planen und stressfrei die ayurvedische Küche in deinen Alltag zu integrieren.
Kostenloser 5‑tägiger Ayurveda Mini-Kurs
Bringe Ayurveda in deine Küche mit meinem kostenlosen 5‑tägigen Mini-Kurs
Erfahre, wie du die ayurvedische Küche in 5 Tagen unkompliziert in deinen Alltag integrierst und somit deine Verdauung stärkst. .