Gefüllte Süßkartoffeln
An heißen Tagen haben wir oft nicht so viel Hunger, da unser Verdauungsfeuer im Sommer nicht so stark ist. Daher reicht uns oft auch nur eine kleine Mahlzeit zum Mittagessen aus. Während der heißen Jahreszeit sind besonders die Geschmacksrichtung süß, bitter und zusammenziehend empfehlenswert, da sie eine ausgleichende Wirkung auf Pitta haben. Süßkartoffeln schmecken laut der ayurvedischen Lehre süß und haben eine kühlende Wirkung. Daher ist die Süßkartoffel ein sehr gutes Sommer-Gemüse, das eine ausgleichende Wirkung auf Vata und Pitta hat. Die gefüllte Süßkartoffel aus dem Ofen ist einfach und relativ schnell zubereitet. Zu der gefüllten Süßkartoffel kannst du als Beilage Reis, Couscous oder Quinoa servieren.
Vegane Alternative
Solltest du vegan leben, kannst du diese köstliche Süßkartoffel aus dem Ofen auch vegan zubereiten. Statt Ghee kannst du Olivenöl verwenden und statt dem körnigen Frischkäse zum Beispiel veganen Fetakäse.
Rezept: Gefüllte Süßkartoffeln
für 2 Portionen
Zutaten für die gefüllte Süßkartoffel:
- 1 Süßkartoffeln
- 100g körniger Frischkäse — Tipp für Kapha: körnigen Frischkäse reduzieren oder weglassen
- frische Kräuter — Tipp: An heißen Tagen sind kühlende Kräuter wie z.B. Minze und Koriander besonders empfehlenswert
- 1 Paprika
- eine Frühlingszwiebeln
- 1 TL Ghee/Olivenöl
- 1⁄2 TL Kreuzkümmel,
- 1⁄4 TL Ingwer (gemahlen) — Tipp für Kapha: statt gemahlenem Ingwer 1⁄2 TL frischen Ingwer
- 1⁄4 TL Chili
- 1⁄2 TL Bockshornklee
- ein Spritzer Zitrone
- eine Prise Salz & Pfeffer
Zubereitung der gefüllten Süßkartoffel:
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Süßkartoffeln halbieren und auf ein Backblech geben oder in eine Auflaufform legen.
- Die Süßkartoffelhälften mit Olivenöl oder Ghee bestreichen und ca. 30 — 40 Minuten in den Ofen schieben.
- In der Zwischenzeit Paprika und Frühlingszwiebeln klein würfeln.
- Ghee oder Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gewürze hinzugeben. Nach kurzer Zeit Paprika und Frühlingszwiebeln für 5 Minuten dazugeben und mit anbraten.
- Das Gemüse und die Gewürze mit dem körnigen Frischkäse vermischen.
- Die Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen und zu dem körnigen Frischkäse geben.
- Im Anschluss Die Süßkartoffel-Mischung mit Salz, Pfeffer und Zitrone und abschmecken und die Kartoffelhüllen damit befüllen.
- Anschließend die gefüllten Süßkartoffeln mit frischen Kräutern garnieren und warm servieren.
Hinweis: Im Ayurveda werden die Gewürze immer zuerst zum Öl/Ghee in die Pfanne gegeben, damit sich die Aromen der Gewürze entfalten können und sie somit eine optimale Wirkung haben.