Rote Beete Raita
Hast du schon mal Raita gegessen? Raita ist eine Beilage auf Joghurt-Basis und ist in Indien ganz bekannt. Dort wird eine Raita fast zu jedem Essen gereicht. Rote Beete hat laut dem Ayurveda einen süßen Geschmack und gekocht eine ausgleichende Wirkung auf Vata und Kapha. Rote Beete ist vielfältig einsetzbar als Beilage, Ofengemüse oder in einer leckeren (veganen) Raita.
Wie wirkt Raita im Körper?
Besonders zu scharfen Speisen wird in Indien häufig Raita gegessen, da Joghurt im ersten Moment kühlend wirkt. Allerdings werden dem Joghurt laut dem Ayurveda eher erhitzende Wirkungen nachgesagt. Daher sollten Menschen, die ein Pitta Ungleichgewicht haben, Raita nur in Maßen essen oder eine vegane Variante mit Kokos- oder Sojajoghurt wählen. Hinweis: Joghur solltest du laut dem Ayurveda nicht zu spät am Abend essen, da er die Srotas, die Körperkanäle, blockieren kann. Dieses Raita eignet sich daher hervorragend als Beilage zum Mittagessen.
Wozu passt Raita am besten?
Dieses Rote Beete Raita gehört zu meinen Lieblings-Raita. Durch die Rote Beete erhält diese Raita eine kräftige Farbe und die ausgewählten Gewürze sorgen zusammen mit der Roten Beete für einen intensiven Geschmack. Außerdem unterstützen die ausgewählte Gewürze unser Verdauungsfeuer. Die Rote Beete passt zum Beispiel wunderbar zu Ofengemüse oder als Beilage zu gedünstetem Gemüse, Reis und Chapatis.
Rezept: Rote Beete Raita
Zutaten für 2 Portionen Rote Beete Raita:
- 2 TL Sesamöl oder Ghee
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kleine Rote Beete Knollen
- ein kleines Stück Ingwer
- 250 g Joguhrt — (Vegane Alternative: Sojajoghurt oder Kokosjoghurt)
- Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Senfsamen
- je 1 TL Kreuzkümmel- und Koriandersamen
- frischer Koriander
Zubereitung der indischen Raita:
- Zunächst Rote Beete schälen und klein raspeln.
- Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Die Samen (bis auf die Senfsamen mörsern).
- In einer Pfanne Ghee erhitzen. Senfsamen dazu geben und kurz anrösten.
- Die restlichen Gewürze dazugeben und mitanrösten.
- Nach kurzer Zeit Ingwer und Knoblauch ebenfalls in die Pfanne geben.
- Anschließend die Rote Beete dazugeben und so lange anbraten bis sie langsam weich wird.
- Im Anschluss die Rote Beete in eine Schale geben und kurz abkühlen lassen.
- Dann den Joghurt dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Koriander fein hacken und dazugeben.
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