Ayurvedischer Detox-Tee
Der Übergang vom Winter in den Frühling eignet sich wunderbar für eine Detox-Kur. Der Frühling wird dem Kapha Dosha zugeordnet. Daher brauchen wir im Frühling anregende Gewürze und Kräuter und können unseren Körper in dieser Zeit mit leichten, warmen und gut bekömmlichen Speisen sowie mit warmen und anregenden Getränken unterstützen. Mit einem ayurvedischen Detox-Tee kannst du deinen Körper in der Detox-Zeit gut unterstützen. Der Detox-Tee ist schnell zubereitet und enthält zahlreiche Gewürze, die unseren Organismus stärken. Unter anderem auch schwarzen langen Pfeffer (Pippali). Pippali ist ein wunderbares Gewürz für den Frühling. Er wirkt reinigend stärkt die Verdauung und kurbelt den Stoffwechsel an. Außerdem fördert er die Ausweitung von Giftstoffen und Schlacken (Ama).
Rezept: Ayurvedischer Detox-Tee
Zutaten für den Detox-Tee (0,5 Liter):
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 3 Kardamomkapseln
- 1 TL Fenchelsamen
- 3 Scheiben frischer Ingwer
- eine Prise Pippali (gemahlen)
- 1 Sternanis
- nach Bedarf 1 TL Honig
Zubereitung des Detox-Tees:
- Zuerst die Kreuzkümmel‑, Fenchel- und Koriandersamen grob mörsern und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
- Anschließend in einen Topf Wasser geben und das Wasser mit den Gewürzen und den angerösteten Samen für ca. 10 Minuten aufkochen.
- Den Tee mit den Gewürzen durch ein Sieb in eine Tasse oder Kanne abgießen.
- Sobald der Tee leicht abgekühlt ist, kannst du nach Bedarf noch 1 TL Honig dazugeben.
Achtung: Den Honig solltest du erst dazugeben, wenn der Tee leicht abgekühlt ist, da Honig in Verbindung mit sehr heißem Wasser sonst toxisch wirken kann.
Yogiveda Kur — Dein Detox-Programm für zu Hause
Wünschst du dir eine starke Verdauung und mehr Leichtigkeit? Dann reinige Körper & Geist mit der Yogiveda Kur. Du erhältst eine Komplett-Anleitung inkl. ayurvedischer Rezepte, Meditationen und zahlreichen Tipps für deine Detox-Woche.