Ayurvedischer Reissalat mit grünem Spargel
Wie wäre es heute mit einem sommerlichen Reissalat? Im Sommer verspüren wir oft weniger Hunger, da unser Verdauungsfeuer in dieser Jahreszeit weniger stark ausgeprägt ist. Der ayurvedische Reissalat passt wunderbar zum Sommer und eignet sich optimal für die nächste Grillparty oder ein leichtes Mittag- oder Abendessen. Wie ihr vielleicht schon gemerkt habt, gibt es bei mir in der Spargelzeit jede Menge Spargelgerichte. Besonders vom grünen Spargel bin ich ein großer Fan.
Für den ayurvedischen Reissalat habe ich schwarzen Reis gewählt, da er dem Salat durch seinen nussigem Geschmack eine besondere Note gibt. Der Nachteil von schwarzem Reis und auch der Grund warum ich ihn nicht so oft koche, ist die lange Kochzeit. Die Kochzeit liegt bei ca. 45 Minuten.
Rezept: Ayurvedischer Reissalat mit grünem Spargel
für 3–4 Portionen
Zutaten für den ayurvedischen Reissalat:
- 250 g schwarzen Reis
- 3 Frühlingszwiebeln
- 100 g Ziegen-Fetakäse
- einen Granatapfel
- 10 Datteln
- frische Kräuter — Tipp: Verwende an heißen Tagen bittere und kühlende Kräuter wie z.B. Minze oder Koriander
- 400 g grünen Spargel
- 2 TL Ghee (Alternativ: Kokosöl oder Öl)
- 2 Knoblauchzehen
- je 1⁄4 TL Bockshornklee, Kurkuma und Koriander
- eine Prise Salz
- 3 — 4 EL Olivenöl
- 1–2 EL Zitronensaft
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 TL mittelscharfer Senf
Zubereitung des ayurvedischen Reissalats:
- Den Reis mit ca. 750 ml Wasser und einer Prise Salz aufkochen.
- In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Ende abschneiden oder schälen und dann in 2 cm große Stücke schneiden.
- Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Frühligszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden.
- In einer Pfanne Ghee erhitzen und die Gewürze (Bockshornklee, Kurkuma und Koriander) dazugeben.
- Nach 2 — 3 Minuten den Knoblauch, Frühlingszwiebeln und Spargel dazugeben.
- Den Spargel anbraten bis er leicht gebräunt, aber immer noch schön knackig ist (ca. 10 — 15 Minuten).
- Anschließend den Granatapfel aufschneiden und die Kerne heraustrennen.
- Datteln entkernen und klein schneiden, Fetakäse abtropfen und klein würfeln.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Frische Kräuter schneiden dazugeben und den Salat mit Salz abschmecken.
- Für das Dressing: 3 ‑4 EL Olivenöl, 1–2 EL Zitronensaft, 1 TL Agavendicksaft und 1 TL mittelscharfen Senf zu einer Salatsauce verrühren und unter den ayurvedischen Reissalat mengen.