Ayurveda Rezepte
Mit meinen Blogbeiträgen und Rezepten möchte ich meine Begeisterung für Ayurveda mit dir teilen und dir zeigen wie einfach du kleine positive Veränderungen in deinen Alltag integrieren kannst. Auf dieser Seite erfährst du wie du gesund, lecker und ayurvedisch kochst und für deinen Körper und Geist etwas Gutes tun kannst. Hier findest du regelmäßig neue Artikel über Themen die mich beschäftigen, begeistern und interessieren. Ich wünsche dir viel Spaß beim Lesen.
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Ayurveda Rezepte & Ernährung
Auf meinem Blog erwartet dich zahlreiche kostenlose ayurvedische Rezepte. Jeden Mittwoch veröffentliche ich ein neues ayurvedisches Rezept oder einen Blogartikel zum Thema Ayurveda. Auf meinem Blog kannst du dich über Ayurveda und die drei Doshas informieren und die ayurvedische Küche entdecken. Mit all meinem Wissen unterstütze ich dich dabei deine Doshas wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Nachfolgend möchte ich dir eine kurze Übersicht zu den drei Doshas geben und dir erste Empfehlungen hinsichtlich der Ernährung für deinen Ayurveda Typ geben. Um meine köstlichen Ayurveda Rezepte zu entdecken klick dich durch meine Rezeptesammlung. Dort findest du zahlreiche ayurvedische Rezepte für dein Frühstück, Mittagessen und Abendessen.
Die drei Ayurveda Typen
Vata-Typ
Das Vata Dosha ist von den Elementen Luft und Äther geprägt. Die Eigenschaften leicht, beweglich, kalt, trocken und fein sind präsent. Um diese vorherrschenden Eigenschaften auszugleichen braucht der Vata-Typ vor allem nährende und erdende Nahrungsmittel. Außerdem sollte er warme und gekochte Speisen bevorzugen. Zu viel Rohkost, kalte und sehr bittere Speisen sowie trockene Nahrungsmittel sollte er reduzieren.
Pitta-Typ
Das Pitta Dosha ist von den Elementen Feuer und Wasser geprägt. Die Eigenschaften scharf, heiß, sauer, etwas ölig, beweglich und leicht sind präsent. Um diese vorherrschenden Eigenschaften auszugleichen braucht der Pitta-Typ vor allem kühlende Nahrungsmittel. Außerdem sollte er bittere Gemüsesorten bevorzugen. Auch Rohkost verträgt der Pitta-Typ in Maßen sehr gut. Alle säurehaltigen und scharfen Lebensmittel wie zum Beispiel Zitrusfrüchte, Tomaten, rotes Fleisch und Alkohol sollte der Pitta-Dosha Typ reduzieren.
Kapha-Typ
Das Kapha Dosha ist von Elementen Erde und Wasser geprägt. Die Eigenschaften schwer, kühl, ölig, langsam und weich sind hier präsent. Um diese Eigenschaften auszugleichen sollte der Kapha-Typ leichte und gut bekömmliche Speisen bevorzugen. Außerdem eigenen sich für den Kapha-Typ scharfe und anregende Speisen und Gewürze. Frittierte, schwere und sehr fettige Speisen sowie Milchprodukte und sehr süßes Essen sollte er reduzieren.
Vata & Ernährung
Der Vata-Typ sollte den Fokus bei der Ernährung auf eine warme und nährende Kost legen. Morgens eignet sich wunderbar ein warmer Porridge oder Grieß mit gedünstetem Obst. Zum Mittagessen sind saftige Gemüsegerichte wie Currys, Eintöpfe oder gekochtes Getreide mit gedünstetem Gemüse gut geeignet. Er sollte die Geschmacksrichtungen süß, sauer und salzig bevorzugen.
Pitta & Ernährung
Der Pitta-Typ sollte Blattgemüse, grüne und bittere Gemüsesorten und Speisen und Lebensmittel, die eine kühlende Wirkung haben bevorzugen. Insbesondere die Geschmacksrichtung bitter, zusammenziehend und süß sind für Pitta gut geeignet. Pitta-Menschen brauchen drei regelmäßige Mahlzeiten, die sie satt machen. Er sollte zur Mittagszeit eine vollwertige Mahlzeit einnehmen und Hülsenfrüchte integrieren. Da der Pitta-Typ in der Regel eine starke Verdauung hat, kann er Salate und Rohkost als Beilage gut vertragen.
Kapha & Ernährung
Der Kapha-Typ sollte leichte und gut bekömmliche Speisen bevorzugen. Oftmals reichen ihm 2–3 Mahlzeiten aus, da er eine sehr langsame Verdauung hat. Auch das Intervallfasten ist für den Kapha-Typ eine gute Option. Er sollte trockene Lebensmittel wie Buchweizen und Hirse bevorzugen, bitteres Gemüse sowie anregende Gewürze und Nahrungsmittel wie Ingwer, Zwiebel und Chili. Zum Frühstück und Abendessen sollte er gut bekömmliche Speisen wählen. Zum Frühstück eignet sich zum Beispiel ein Hirse-Porridge oder bei kleinem Hunger ein Ingwerwasser und Eingewichte Trockenfrüchte. Zum Abendessen ist eine Suppe ideal.
Ayurveda Dosha Test
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