Dal mit Kürbis und Spinat
Der Frühling ist laut Ayurveda die beste Zeit für eine Reinigung auf körperlicher Ebene, aber auch für eine mentale Reinigung. Um dich bei deinem Detox auf körperlicher Ebene zu unterstützen, teile ich heute ein weiteres köstliches Detox Rezept mit dir. Und zwar ein Dal mit Kürbis und Spinat. Für das Dal habe ich Mungdal verwendet. Mungdal gilt im Ayurveda als die beste und bekömmlichste Hülsenfrucht und ist auch für die Vata-Konstitution gut geeignet. Mung Dal ist im Geschmack süß und zusammenziehend und wird häufig bei ayurvedischen Detox-Kuren verwendet. Dieses Rezept kannst du auch beliebig abwandeln und anderes saisonales Gemüse verwenden. Die verwendeten Gewürze stärken unsere Verdauung und unterstützen den natürlichen Reinigungsprozess unseres Körpers. Als zusätzliches Topping habe ich Mandeln verwendet. Während einer intensiven Detox-Kur empfehle ich dir allerdings das Dal ohne Mandeln zuzubereiten. Mung Dal ist außerdem ein wichtiger Bestandteil von Kitchari - dem klassischen Detox-Essen im Ayurveda. Dieses Dal mit Kürbis und Spinat ist außerdem ein sattvisches Gericht und hat somit auch eine positive Wirkung auf unseren Geist.
Die sattvische Ernährung
In der sattvischen Küche wird ausschließlich mit unbehandelten und naturbelassenen Lebensmitteln gekocht. Denn hier steht die Zuführung von Prana und die Stärkung des Geistes im Vordergrund. Sattvische Lebensmittel haben eine positive Wirkung auf unseren Geist und auf unsere Stimmung. Außerdem fördern sie Mitgefühl, Zufriedenheit und Klarheit. Weitere Infos zur sattvischen Ernährung findest du hier »
Zutaten für das Dal mit Spinat & Kürbis:
(für 4 Personen)
- 200 g Babyspinat
- 100 g Mung Dal
- ca. 400–500 ml Wasser
- 1⁄2 Butternutkürbis
- eine Handvoll grob gehackte Mandeln (optional)
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Fenchelsamen
- ein kleines Stück Ingwer
- eine halbe Zitrone
- eine Prise Salz
- 1 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL Zimt
- 1⁄2 TL Asafoetida
- 1 TL Ghee oder Sesamöl
- frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung des Dal:
- Zuerst Ingwer schälen und fein hacken. Kreuzkümmel- und Fenchelsamen grob mörsern. Spinat waschen und Kürbis ggfs. schälen und in kleine Würfel schneiden. Mung Dal ebenfalls gut waschen, bis das Wasser klar ist.
- In einem Topf Ghee oder Sesamöl erhitzen und die gemörserten Samen dazugeben. Nach kurzer Zeit den Ingwer mit den restlichen Gewürzen dazugeben. Anschließend die Kürbiswürfel dazugeben und kur anrösten.
- Dann den Mung Dal in den Topf geben, kurz anrösten und mit Wasser aufgießen.
- Das Dal für ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nach 20 Minuten Kochzeit den Spinat dazugeben.
- Zum Schluss das Dal mit Salz und Zitrone abschmecken, frische Kräuter nach Belieben dazugeben und die grob gehackten Mandeln (optional) über das Dal geben.
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