Dhal — ein sattvisches Rezept
Dhal ist ein indischer Eintopf, der überall in Indien fast zu jeder Mahlzeit dazugehört. Von Region zu Region unterscheiden sich jedoch die verwendeten Hülsenfrüchte und Gewürze. Daher gibt es sehr viele unterschiedliche Varianten ein Dhal Gericht zuzubereiten. Vorwiegend wird Dhal allerdings mit Linsen gekocht. Jedoch können auch andere Hülsenfrüchte wie zum Beispiel Bohnen, Kichererbsen, Kidneybohnen oder Erbsen verwendet werden. Mit der richtigen Kochzeit und den richtigen Gewürzen ist Dhal für alle Doshas gut bekömmlich. Da Dhal aus Hülsenfrüchten besteht, ist es besonders für Veganer und Vegetarier eine sehr gute Proteinquelle.
Die sattvische Variante
Wenn Dhal ohne Knoblauch und Zwiebeln zubereitet wird, ist es ein sehr tolles sattvisches Gericht, das die Klarheit und Reinheit im Körper & Geist fördert. Also auch ein perfektes Gericht für alle Yogis unter euch.
Hinweis: In der sattvischen Küche wird auf Zwiebeln und Knoblauch verzichtet, da diese rajasisch sind. Rajas steigert unter anderem die Aktivität des Geistes und ist daher nicht sehr förderlich wenn man regelmäßig Yoga praktiziert und meditiert. Anstelle von Knoblauch und Zwiebeln wird in der sattvischen Küche häufig Asafoetida verwendet, da dieses Gewürz einen leichten knoblauchartigen Geschmack hat und dem Dhal eine gute Würze gibt.
Rezept: Sattvisches Dhal
Zutaten für das sattvische Dal:
- 150g gelbe Linsen
- ca. 350 ml Wasser
- 1 TL Ghee oder Öl (z.B. Sesamöl, Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
- ein kleines Stück Ingwer
- ½ Bund frischer Koriander
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Asafoetida
- 1⁄2 TL Kurkuma
- eine Prise Salz
- 1 TL Garam Masala
- 2 TL Bockshornkleeblätter (Alternativ: ½ TL Bockshornklee-Pulver)
- eine Handvoll Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Spinat, Zucchini, Möhren)
Zubereitung des sattvischen Dhals:
- Linsen und Wasser in einen Topf geben und so lange kochen bis das Wasser von den Linsen aufgenommen worden ist. Die Kochzeit dauert je nach Linsenart unterschiedlich lang.
- Ingwer schälen und kleinwürfeln.
- Gemüse ggfs. klein schneiden.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Kreuzkümmelsamen dazugeben.
- Wenn die Kreuzkümmelsamen langsam braun werden, Ingwer, Gemüse und die restlichen Gewürze in den Topf geben.
- Nach 2–3 Minuten die fertig gekochten Linsen hinzufügen und alles gut unterrühren.
- Je nach Wunsch der Konsistenz Wasser hinzugeben.
- Die frischen Korianderblätter sowie die Bockshornkleeblätter ebenfalls in den Topf geben und alles kurz köcheln lassen.
Yogiveda Podcast
Möchtest du mehr über die drei Gunas erfahren? In dieser Podcastfolge gebe ich dir Tipps an die Hand, wie du durch eine achtsame Lebensweise und Ernährung die sattvische Qualität und somit dein mentales Wohlbefinden stärken kannst.