Orientalischer Linsensalat mit Pflaumen

Der Som­mer ist da und oft­mals ver­spü­ren wir an hei­ßen Tagen weni­ger Appe­tit. Daher eig­net sich als Mit­tags­es­sen zum Bei­spiel wun­der­bar die­ser köst­li­che ori­en­ta­li­sche Lin­sen­sa­lat mit Pflau­men. Für die­sen ayur­ve­di­schen Lin­sen­sa­lat habe ich Belu­ga Lin­sen ver­wen­det. Du kannst aber auch ein­fach eine ande­re Lin­sen­sor­te dei­ner Wahl wäh­len. Wenn du Lin­sen eher schwer ver­dau­en kannst, dann soll­test du die Lin­sen vor­ab ein­wei­chen. Rote und gel­be Lin­sen kön­nen gene­rell bes­ser ver­daut wer­den und haben ver­gleichs­wei­se eine rela­tiv gerin­ge Koch­zeit. Außer­dem kön­nen wir Lin­sen durch die Zuga­be von Gewür­zen wie zum Bei­spiel Kreuz­küm­mel bekömm­li­cher machen. Lin­sen sind außer­dem sät­ti­gen, reich an Pro­te­inen und Ballaststoffen.

Und auch Tro­cken­pflau­men haben vie­le wert­vol­le Nähr­stof­fe und sind für alle drei Doshas gut geeig­net. Durch den leicht süßen Geschmack ver­lei­hen sie dem Lin­sen­sa­lat eine wun­der­ba­re Note. Durch das Ein­wei­chen wer­den die Pflau­men außer­dem bekömm­li­cher. Soll­test du vegan leben, kannst du den Lin­sen­sa­lat ganz ein­fach vegan zube­rei­ten, indem du den Lin­sen­sa­lat ohne Feta­kä­se zubereitest.

Rezept: Orientalischer Linsensalat mit Pflaumen

(für 2 Portionen)

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Zutaten für den orientalischen Linsensalat mit Pflaumen: 

  • 1 Möh­re
  • 1 klei­ner Apfel
  • eine klei­ne Zwiebel
  • 6 getrock­ne­te Pflau­men (Hin­weis: Pflau­men vor­her für ca. 4 Stun­den einweichen)
  • 12 Gur­ke
  • 100 g Lin­sen (Zum Bei­spiel Belu­ga Lin­sen, rote oder gel­be Lin­sen — Hin­weis: Lin­sen ggfs. über Nacht einweichen)
  • 50 g Feta-Käse (optio­nal)
  • 1 TL Olivenöl
  • ca. 250 — 300 ml Wasser
  • eine Pri­se Salz
  • fri­sche Petersilie
  • 12 TL Kreuz­küm­mel (gemah­len)
  • 12 TL Kori­an­der (gemah­len)
  • 1 TL Kurkuma

Zutaten für das Dressing: 

  • 3–4 EL Olivenöl
  • 2–3 TL Zitronensaft
  • 1 TL mit­tel­schar­fer Senf
  • eine Pri­se Salz
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft

Linsensalat Ayurveda


Zubereitung — orientalischer Linsensalat: 

  1. Zuerst die Zwie­bel schä­len und fein hacken. Möh­re, Apfel und Gur­ke ggfs. schä­len und fein ras­peln oder in klei­ne Wür­fel schneiden.
  2. Dann die Lin­sen gut waschen und mit Was­ser und Salz aufkochen.
  3. Wäh­rend­des­sen Oli­ven­öl in einer Pfan­ne erhit­zen. Die Gewür­ze und die Zwie­bel dazu­ge­ben und kurz anrös­ten. Nach kur­zer Zeit das Gemü­se und den Apfel dazu­ge­ben und alles für einen Moment anrösten.
  4. Die ein­ge­weich­ten Pflau­men mit ca. 1–2 EL Ein­weich­was­ser in eine Auf­lauf­form geben und dann bei 160 Grad für ca. 15 Minu­ten im Back­ofen backen.
  5. Für das Dres­sing alle Zuta­ten in eine Scha­le geben und gut vermengen.
  6. Anschlie­ßend die Lin­sen in eine Scha­le geben und mit dem gedüns­te­ten Gemü­se und dem Dres­sing ver­men­gen. Die fri­sche Peter­si­lie schnei­den und zusam­men mit den Pflau­men unter den Lin­sen­sa­lat heben. Nach Bedarf kannst du den Salat noch mit Salz und Zitro­ne abschmecken.
  7. Optio­nal kannst du zusätz­lich Feta zum ori­en­ta­li­schen Lin­sen­sa­lat dazugeben.
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