Quinoa-Salat mit Süßkartoffeln
Heute gibt es ein neues Rezept für den Sommer — und zwar meinen Quinoa-Salat mit gebackenen Süßkartoffeln & Radicchio, Datteln, Gurke und frischen Kräutern. Da im Sommer Pitta vorherrscht, verwende ich in dieser Zeit viele kühlende Lebensmittel & Gewürze, da diese eine ausgleichende Wirkung auf Pitta haben. Quinoa hat die Geschmacksrichtung herb & süß und ist leicht verdaulich. Das Pseudogetreide gleicht alle Doshas aus und ist besonders für Menschen mit Glutenunverträglichkeit eine sehr gute Alternative. Der Sommer-Salat ist schnell zubereitet und eignet sich perfekt für warme Tage.
Rezept: Quinoa-Salat mit Süßkartoffeln
(2–3 Portionen)
Zutaten für den Quinoa-Salat:
- 100 g Quinoa
- ca. 250 — 300 ml Wasser
- 3 EL Olivenöl
- ein Spritzer Zitrone
- 8 Datteln
- 1 große Süßkartoffel
- frische Kräuter — Tipp: für Pitta und zur Abkühlung an heißen Tagen eignet sich besonders gut Minze oder Koriander
- 1⁄2 Gurke
- 1 EL Kürbiskerne
- Gewürze: Bockshornklee, Kurkuma, Oregano, Koriander — Tipp für Kapha: 1⁄2 TL frischgeriebenen Ingwer
- je eine Prise Salz & Pfeffer
- 1 kleinen Radicchio
Zubereitung des ayurvedischen Sommer-Salat:
- Heize zuerst den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vor.
- Wasche dann die Süßkartoffel und schneide sie in kleine Würfel.
- Gebe die Süßkartoffel-Würfel anschließend auf eine Auflaufform oder auf ein Blech. Beträufle sie mit Olivenöl und den Gewürzen, zum Beispiel: Bockshornklee, Kurkuma, Oregano, Koriander und mit Salz & Pfeffer.
- Vermische alles gut und schiebe das Blech/Auflaufform in den Ofen und backe die Süßkartoffelwürfel für ca. 30 Minuten.
- Koche in der Zwischenzeit den Quinoa mit dem Wasser auf. (Kochzeit ca. 30 Minuten)
- Wasche den Radicchio und schneide ihn klein. Nach 20 Minuten kannst du ihn zu den Süßkartoffel in den Ofen geben und kurz mit backen.
- Anschließend kannst du die Gurke in Würfel schneiden, die Datteln entkernen und klein schneiden und die Kräuter ebenfalls waschen und klein schneiden.
- Gebe alle Zutaten in eine große Schale und füge den Quinoa und die Süßkartoffeln hinzu sobald sie gar sind.
- Anschließend kannst du Olivenöl, Zitrone und die Kürbiskerne hinzugeben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.