6 Tipps für eine gesunde Verdauung
Agni, das Verdauungsfeuer spielt im Ayurveda eine sehr wichtige Rolle, denn es ist an allen entscheidenden Vorgängen im Körper beteiligt. Laut Ayurveda entstehen Krankheiten in den meistens Fällen durch ein gestörtes Verdauungsfeuer. Das bedeutet, dass die Nahrung nicht richtig verarbeitet werden kann und der Körper nicht genug Nährstoffe erhält. Ist das Verdauungsfeuer geschwächt, hat dies nicht nur Auswirkungen auf unser körperliches Befinden sondern oft auch auf unsere psychischen Wohlbefinden.
1. Achte auf dein Hungergefühl für eine gesunde Verdauung
Bevor du eine Mahlzeit zu dir nimmst, höre auf dein Hungergefühl. Ein fehlendes Hungergefühl ist nämlich oft ein Zeichen dafür, dass die vorangegangene Mahlzeit noch nicht verdaut ist. Ein wichtiger Tipp für eine gesunde Verdauung ist daher, erst zu essen, wenn dein Hungergefühl wieder einsetzt, denn dann weißt du, dass deine vorherige Mahlzeit verdaut ist.
2. Trinke Ingwerwasser, um deine Verdauung zu stärken
Trinke tagsüber 1 Liter Ingwerwasser, denn Ingwer kurbelt deinen Stoffwechsel an und stärkt somit unser Agni. Warmes Ingwerwasser ist gerade für Vata- und Kapha-Menschen sehr gut geeignet, da es zusätzlich noch eine wärmende Wirkung hat. Das Ingwerwasser kannst du dir zum Beispiel in einer Thermosflasche mitnehmen und über den Tag verteilt trinken.
3. Wähle die richtige Menge, um deine Verdauung nicht zu überlasten
Wichtig ist auch, dass wir nicht zu viel, aber auch nicht zu wenig essen. Als Fausregel gilt: Fülle den Magen zu 80 %. Die richtige Menge sollte in zwei Handflächen passen. Müdigkeit und Trägheit nach dem Essen, ist ein Zeichen dafür, dass wir zu viel gegessen haben. Oft treten dann Verdauungsprobleme auf und wir fühlen uns unwohl und kraftlos, da unsere Verdauung viel Energie aufbringen muss, um die Mahlzeit zu verdauen.
4. Vermeide ungünstige Nahrungsmittelkombinationen
Im Ayurveda spricht man von ungünstigen Nahrungsmittelkombinationen, wenn bestimmte Lebensmittel miteinander kombiniert werden, die in Kombination ihre Eigenschaften verändern und somit nicht gut verträglich sind.
- Rohes Obst solltest du immer als separate Mahlzeit essen und nicht mit anderen Lebensmitteln kombinieren.
- Milch solltest du am besten nur separat und warm trinken — zum Beispiel als Gewürzmilch.
- Eier solltest du nicht mit Milchprodukten, Fleisch, Fisch und Kartoffeln kombinieren.
- Heiße und kalte Speisen in Kombination solltest du vermeiden.
- Vermeide die Kombination aus Getreide mit Joghurt oder Quark.
- Eisgekühlte Getränke solltest du ebenfalls meiden, da sie das Verdauungsfeuer löschen.
5. Iss Regelmäßigkeit, um dein Verdauungsfeuer zu stärken
Eine regelmäßig Nahrungszufuhr ist für eine gesunde Verdauung sehr wichtig. Versuche deine täglichen Mahlzeiten immer zu ähnlichen Zeiten einzunehmen und vermeide Zwischenmahlzeiten. Eine regelmäßige Nahrungsaufnahme stärkt das Agni und unser Verdauungssystem.
6. Bevorzuge Leichte und warme Mahlzeiten für ein starkes Agni
Bevorzuge leichte und warme Mahlzeiten. Besonders am Morgen und am Abend ist unser Verdauungsfeuer schwach, da zu diesen Zeiten Kapha vorherrscht. Daher können wir unser Verdauungsfeuer unterstützen, in dem wir leichte und warme Speisen essen. Das Mittagessen sollte die Hauptmahlzeit des Tages darstellen. Da zu dieser Zeit Pitta vorherrscht, ist unser Verdauungsfeuer stark und es können auch schwerere Speisen vedaut werden.
Die Doshas & die Verdauung
- Vata-Menschen haben eine unregelmäßige Verdauung und leiden häufig unter Blähungen und Verstopfungen. Sie sollten daher darauf achten, warme Mahlzeiten zu sich zu nehmen, da diese leichter verdaut werden können. Außerdem ist für sie eine regelmäßige Nahrungsaufnahme sehr wichtig. Optimal sind drei Mahlzeiten am Tag und ggfs. zwei Zwischenmahlzeiten.
- Pitta-Menschen haben eine sehr starke Verdauung und einen regelmäßigen Appetit. Sie sollten darauf achten, drei regelmäßige Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Bei Hunger neigen sie zu Reizbarkeit und Ungeduld. Außerdem sollten sie ihre Mahlzeit in Ruhe einnehmen und versuchen jeden Bissen gut zu kauen.
- Kapha-Menschen haben eine sehr langsame Verdauung und fühlen sich nach einer Mahlzeit oft träge und voll. Für sie ist es besonders wichtig, dass sie auf ihr Hungergefühl achten und immer erst dann essen, wenn sich der Hunger meldet. Oft reichen ihnen zwei Mahlzeiten am Tag aus. Nach der Mahlzeit wirkt auch Bewegung unterstützend auf den Verdauungsprozess.
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