Schnelle und einfache ayurvedische Gemüse-Suppe

Ges­tern war Herbst­an­fang. Das bedeu­tet, dass die Vata-Zeit beginnt. In die­ser Zeit sind vor allem die Ele­men­te Luft und Äther prä­sent und somit die Eigen­schaf­ten leicht, fein, beweg­lich, tro­cken und kalt. Mit der rich­ti­gen Ernäh­rung kön­nen wir dafür sor­gen, Vata aus­zu­glei­chen und gesund und fit durch den Herbst und durch den Win­ter zu kom­men. Vor allem war­me und leicht öli­ge Spei­sen sind in der Herbst-und Win­ter­zeit beson­ders gut geeig­net, um die Vata-Eigen­schaf­ten aus­zu­glei­chen. Sup­pen und Ein­töp­fe sind ide­al für die Vata-Zeit geeig­net. Daher tei­le ich heu­te mit dir eine schnel­le ayur­ve­di­sche Gemü­se-Sup­pe. Die Gemü­se­sup­pe ist die idea­le Win­ter­sup­pe. Sie ist vegan und basisch.

Suppen zum Abendessen im Ayurveda

Im Ayur­ve­da wer­den zum Abend­essen leich­te Spei­sen wie Sup­pen, Ein­töp­fe oder leich­te Reis­ge­rich­te mit Gemü­se emp­foh­len. Ein war­mes Essen am Abend unter­stützt unse­re Ver­dau­ung. Roh­kost hin­ge­gen wür­de unse­re Ver­dau­ung eher belas­ten, da Roh­kost im Ayur­ve­da als schwer ver­dau­lich gilt. Idea­ler­wei­se soll­test du dein Abend­essen 2–3 Stun­den vor dem Schla­fen­ge­hen ein­neh­men, damit das Abend­essen noch ver­stoff­wech­selt wer­den kann. Ein zu spä­tes Abend­essen kann häu­fig zu Ver­dau­ungs­pro­ble­men führen.

Rezept: Ayurvedische Gemüse-Suppe für die Herbstzeit

für 2 Portionen

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Zutaten für die ayurvedische Suppe:

  • 1 klei­ne Zucchini
  • 2 Möh­ren
  • 12 Stan­ge Lauch
  • ein klei­nes Stück Ingwer
  • eine klei­ne Zwiebel
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 12 TL Fenchelsamen
  • 14 TL Asafoetida
  • 14 TL Kurkuma
  • eine Pri­se Zimt
  • 12 TL Koriandersamen
  • Gemü­se­brü­he
  • fri­sche Petersilie
  • schwar­ze Kümmelsamen
  • 1 TL Ghee
  • eine Pri­se Salz

Einfache und schnelle ayurvedische Gemüse-Suppe


Zubereitung der leckeren Suppe für deinen Vata-Ausgleich:

  1. Zunächst Ing­wer und Zwie­bel schä­len und fein hacken.
  2. Das Gemü­se waschen (ggfs. schä­len) und in klei­ne Wür­fel schneiden.
  3. Den Lauch in dün­ne Rin­ge schneiden.
  4. Die Samen grob mörsern.
  5. Ghee in einem Topf erhit­zen und die gemör­ser­ten Samen kurz anrösten.
  6. Anschlie­ßend Ing­wer, Zwie­beln und die rest­li­chen Gewür­ze (bis auf den Schwarz­küm­mel) dazugeben.
  7. Nach kur­zer Zeit das Gemü­se dazu­ge­ben und mit anrösten.
  8. So viel Gemü­se­brü­he in den Topf geben, dass das Gemü­se bedeckt ist.
  9. Die Sup­pe für ca. 15 — 20 Minu­ten auf mitt­le­rer Stu­fe köcheln lassen.
  10. Wäh­rend­des­sen die Peter­si­lie fein hacken.
  11. Die Sup­pe in eine Scha­le geben mit Salz abschme­cken und mit Peter­si­lie und Schwarz­küm­mel garnieren.
Yogiveda Kochbuch

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