Schnelle ayurvedische Gemüse-Suppe
Gestern war Herbstanfang. Das bedeutet, dass die Vata-Zeit beginnt. In dieser Zeit sind vor allem die Elemente Luft und Äther präsent und somit die Eigenschaften leicht, fein, beweglich, trocken und kalt. Mit der richtigen Ernährung können wir dafür sorgen, Vata auszugleichen und gesund und fit durch den Herbst und durch den Winter zu kommen. Vor allem warme und leicht ölige Speisen sind in der Herbst-und Winterzeit besonders gut geeignet, um die Vata-Eigenschaften auszugleichen. Suppen und Eintöpfe sind ideal für die Vata-Zeit geeignet. Daher teile ich heute mit dir eine schnelle ayurvedische Gemüse-Suppe. Die Gemüsesuppe ist die ideale Wintersuppe. Sie ist vegan und basisch.
Suppen zum Abendessen im Ayurveda
Im Ayurveda werden zum Abendessen leichte Speisen wie Suppen, Eintöpfe oder leichte Reisgerichte mit Gemüse empfohlen. Ein warmes Essen am Abend unterstützt unsere Verdauung. Rohkost hingegen würde unsere Verdauung eher belasten, da Rohkost im Ayurveda als schwer verdaulich gilt. Idealerweise solltest du dein Abendessen 2–3 Stunden vor dem Schlafengehen einnehmen, damit das Abendessen noch verstoffwechselt werden kann. Ein zu spätes Abendessen kann häufig zu Verdauungsproblemen führen.
Rezept: Ayurvedische Gemüse-Suppe für die Herbstzeit
für 2 Portionen
Zutaten für die ayurvedische Suppe:
- 1 kleine Zucchini
- 2 Möhren
- 1⁄2 Stange Lauch
- ein kleines Stück Ingwer
- eine kleine Zwiebel
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1⁄2 TL Fenchelsamen
- 1⁄4 TL Asafoetida
- 1⁄4 TL Kurkuma
- eine Prise Zimt
- 1⁄2 TL Koriandersamen
- Gemüsebrühe
- frische Petersilie
- schwarze Kümmelsamen
- 1 TL Ghee
- eine Prise Salz
Zubereitung der leckeren Suppe für deinen Vata-Ausgleich:
- Zunächst Ingwer und Zwiebel schälen und fein hacken.
- Das Gemüse waschen (ggfs. schälen) und in kleine Würfel schneiden.
- Den Lauch in dünne Ringe schneiden.
- Die Samen grob mörsern.
- Ghee in einem Topf erhitzen und die gemörserten Samen kurz anrösten.
- Anschließend Ingwer, Zwiebeln und die restlichen Gewürze (bis auf den Schwarzkümmel) dazugeben.
- Nach kurzer Zeit das Gemüse dazugeben und mit anrösten.
- So viel Gemüsebrühe in den Topf geben, dass das Gemüse bedeckt ist.
- Die Suppe für ca. 15 — 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
- Währenddessen die Petersilie fein hacken.
- Die Suppe in eine Schale geben mit Salz abschmecken und mit Petersilie und Schwarzkümmel garnieren.
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