Ayurvedische Kürbissuppe mit roten Linsen
Endlich ist es wieder soweit, es ist Kürbiszeit. Außerhalb der Stadt sieht man große Gemüsefelder, die orange leuchten und man merkt, der Herbst steht vor der Tür. Im Herbst müssen wir gut für uns sorgen, denn Vata erhöht sich langsam und das kann zu Erkältungen und Verdauungsproblemen führen, wenn wir unser Vata nicht ausgleichen. Daher ist es jetzt besonders wichtig, warme Mahlzeiten und Getränke zu bevorzugen. Bist du schon gut vorbereitet für den Herbst?
Jetzt wo die Abende langsam wieder kälter und dunkler werden, eignet sich die ayurvedische Kürbissuppe besonders gut als Abendessen. Gewürze wie Ingwer und Kurkuma haben während der kalten Jahreszeit eine positive Wirkung auf unser Immunsystem und unsere Verdauung. Mit warmen Suppen kannst du deinen Körper für die kalte Jahreszeit wappnen und dein Verdauungsfeuer stärken. Vata-Menschen können Hülsenfrüchte oft nicht so gut verdauen. Daher empfiehlt sich für sie zusätzlich eine Prise Asafoetida, um die Hülsenfrüchte bekömmlicher zu machen.
Rezept: Ayurvedische Kürbissuppe
(4 Portionen)
Zutaten für die ayurvedische Kürbissuppe:
- 1 Hokkaidokürbis
- 1 Zwiebel
- frische Petersilie oder Koriander
- ein TL Ghee/Olivenöl
- Gewürze: je 1⁄2 TL Koriander (gemahlen), Kreuzkümmel, Chili, Bockshornklee, Kurkuma
- ein keines Stück Ingwer
- ca. 1 El Zitronensaft
- eine Prise Salz & Pfeffer
- 1 EL Kürbiskerne
- 70g Rote Linsen
- ca. 1200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung der ayurvedischen Kürbissuppe mit roten Linsen:
- Den Kürbis halbieren und die Kerne mit einem Löffel rauskratzen.
- Anschließen die Kürbishälften in kleine Würfel schneiden.
- Ghee in einem Topf erhitzen und die Gewürze hinzugeben und anrösten.
- Parallel die Zwiebel und den Ingwer schälen, klein schneiden und zu den Gewürzen geben.
- Nach ca. 3 Minuten Kürbis und Linsen hinzugeben und mit den Gewürzen anbraten.
- Die Gemüsebrühe in den Topf geben, sodass Kürbis und Linsen vollständig bedeckt sind.
- Anschließend die Kürbissuppe ca. 30 Minuten kochen lassen.
- Parallel Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anbraten.
- Anschließend die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
- Im Anschluss die Kürbissuppe mit den Kürbiskernen und der frischen Petersilie/Koriander dekorieren.
Hinweis: Im Ayurveda werden die Gewürze immer zuerst zum Öl/Ghee in die Pfanne gegeben, damit sich die Aromen der Gewürze entfalten können und sie somit eine optimale Wirkung haben.
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