Ayurvedische Linsen-Kokos-Suppe
Im Winter hilft nur eins — köstliche Suppen, die unseren Körper von innen wärmen und ihn nähren. Daher ist diese leckere ayurvedische Linsen-Kokos-Suppe für kalte Tage und den Start ins neue Jahr genau das Richtige. Die vegane Linsensuppe ist schnell und einfach zubereitet. Denn sie besteht nur aus wenigen Zutaten, die wir meistens in unserem Vorratsschrank finden. Für das Topping habe ich Cashewkerne grob gehackt und zusammen mit Curryblättern in einer Pfanne angeröstet. Das Topping kannst du natürlich nach Belieben anpassen. Statt den getrockneten Curryblättern kannst du zum Beispiel auch anschließend einfach frische Kräuter über die Linsensuppe geben.
Linsen im Ayurveda
Linsen sind in der ayurvedischen Küche ein wichtiger Bestandteil. Denn sie enthalten pflanzliches Eiweiß, sind reich an Mineralstoffen und B‑Vitaminen. Insbesondere Pitta und Kapha-Menschen sollten Hülsenfrüchte täglich in ihren Speiseplan integrieren. Für die Vata-Konstitution sind Hülsenfrüchte teilweise schwerer zu verdauen. Hier hilft es, die Linsen vor dem Kochen einzuweichen. Außerdem werden Linsen durch die Zugabe von verschiedenen Gewürzen wie Zimt, Kreuzkümmel oder Asafoetida bekömmlicher.
Rezept: Ayurvedische Linsen-Kokos-Suppe
Zutaten für die ayurvedische Linsen-Kokos-Suppe aus gelben Linsen:
- 1 kleine Zwiebel
- ein kleines Stück Ingwer
- eine Knoblauchzehe
- 1 TL Curry-Gewürzmischung (Hier findest du eine Anleitung für eine selbstgemachte Curry-Gewürzmischung »)
- eine Prise Salz
- ein Spritzer Zitrone
- 1–2 TL Kokosöl
- 100 g gelbe Linsen
- ca. 400 — 450 ml Gemüsebrühe ohne Hefe
- 200 ml Kokosmilch
- eine Prise Cayennepfeffer oder Chilipulver (optional)
- 1 EL getrocknete Curryblätter
- 1 — 2 EL Cashewkerne (grob gehackt)
Zubereitung der ayurvedischen Linsensuppe:
- Zuerst Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Anschließend die Linsen gut waschen.
- Dann Kokosöl in einem Topf erhitzen. Gewürzmischung, Ingwer, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz anrösten.
- Die gelben Linsen nach kurzer Zeit dazugeben und mitanrösten.
- Anschließend Gemüsebrühe und Kokosmilch dazugeben und für ca. 20–30 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen in einer Pfanne ohne Öl die getrockneten Curryblätter mit den grob gehackten Cashewkernen kurz anrösten.
- Die Suppe anschließend pürieren, mit Salz und Zitrone abschmecken und in eine Schüssel geben.
- Die gerösteten Curryblätter und Cashewkerne darüber geben.
- Zum Schluss nach Bedarf eine Prise Cayennepfeffer oder Chilipulver über die Suppe geben.