Ayurvedische Sommer-Suppe
Der Sommer ist im vollen Gange und die Tage sind zurzeit sehr heiß. Im Sommer fährt unser Verdauungsfeuer runter, um die Hitze von außen zu regulieren. Daher ist unsere Verdauungskraft im Sommer eher schwächer ausgeprägt. Insbesondere an heißen Tagen eignet sich daher eine leicht kühlende und erfrischende Suppe.
So kannst Du die Suppe im Sommer genießen
Insbesondere an heißen Tagen solltest du nicht zu heiße Speisen zu dir nehmen. Daher kannst du die ayurvedische Sommer-Suppe vor dem Verzehr abkühlen lassen und sie als kalte Sommersuppe oder lauwarm genießen. Auf meinem Blog findest du übrigens auch ein köstliches Sommer-Menü und kühlende Sommer-Getränke.
Rezept: Ayurvedische Sommer-Suppe
Diese ayurvedische Sommer-Suppe ist leicht verdaulich und hat eine kühlende Wirkung auf unseren Körper. Sie ist schnell zubereitet und kann für die vegane Variante mit Kokosöl zubereitet werden. Diese Suppe sorgt für einen Pitta-Ausgleich an heißen Sommertagen.
Zutaten für die ayurvedische Sommer-Suppe:
(2 Personen)
- 1 Kohlrabi
- 1 Salatgurke
- 400 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Cashewmilch oder Kokosmilch (Tipp: An heißen Tagen ist Kokosmilch optimal geeignet, um Pitta zu regulieren und den Körper zu kühlen)
- 1⁄2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1⁄2 TL Koriandersamen
- eine Prise Asafoetida
- 1⁄2 TL Kurkuma
- 1⁄2 TL Fenchelsamen
- 4 Stängel Dill oder Petersilie
- 1 TL Ghee oder Kokosöl
- Salz & Pfeffer
- 1⁄2 TL Zitronensaft
Zubereitung der ayurvedischen Sommer-Suppe:
- Zuerst den Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen und Fenchelsamen grob mörsern.
- Salatgurke halbieren und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Die Gurke anschließend klein schneiden.
- In einem Topf Ghee oder Kokosöl erhitzen.
- Die gemörserten Samen dazugeben und kurz anrösten.
- Den Kohlrabi, Kurkuma und Asafoetida in den Topf geben und ebenfalls kurz mit anrösten.
- Anschließend die Gemüsebrühe dazugeben und den Kohlrabi für ca. 20 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
- Nach 15 Minuten Kochzeit die Gurke sowie die Cashew- oder Koksmilch dazugeben.
- Die ayurvedische Sommer-Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss den Dill oder die Petersilie waschen, fein hacken und über die Suppe geben.
An heißen Tagen kannst du die Suppe vor dem Verzehr leicht abkühlen lassen.
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