Getränke im Sommer
Die Sommerzeit wird dem Pitta-Dosha zugeordnet. Je heißer es wird, desto mehr steigt die Hitze in unserem Körper an. Um trotz der heißen Temperaturen einen kühlen Kopf zu bewahren, sollten wir viele kühlende Lebensmittel & Speisen zu uns nehmen. Da Alkohol das Pitta-Dosha erhöht sollten wir alkoholfreie Sommergetränke bevorzugen. Die richtige Getränkeauswahl kann im Sommer also helfen, Pitta zu regulieren. Daher möchte ich dir in diesem Blogartikel meine liebsten ayurvedischen Getränke im Sommer vorstellen.
Erfrischungsgetränke im Sommer
Da im Sommer meist die Eigenschaften trocken und heiß vorherrschen, sollten wir darauf achten ausreichend Flüssigkeit zu uns zu nehmen. An heißen Tagen haben wir oftmals das Verlangen nach eiskalten Getränke. Das Trinken von eiskalte Getränke führt allerdings dazu, dass wir unser Verdauungsfeuer, welches ohnehin im Sommer eher niedriger ist, weiter schwächen. Ayurveda empfiehlt zwar Getränke, die eine kühlende Wirkung haben, allerdings sollten wir zum Wohle unserer Verdauung auf eiskalte Getränke verzichten. Außerdem solltest du den Konsum von Alkohol und Kaffee versuchen zu reduzieren. Denn diese Getränke erhöhen Pitta.
Meine liebsten erfrischenden Ayurveda Getränke
Um Pitta zu regulieren, eignen sich insbesondere alkoholfreie Getränke, die eine kühlende Wirkung auf unseren Körper haben. Gute geeignet sind im Sommer daher zum Beispiel lauwarme Kräutertees mit Fenchel, Minze, Kardamom oder Koriander. Oder auch leicht gekühlte Limonaden, Kokoswasser, abgekühlter Pfefferminztee, Gurken-Minz-Drink, Lassis oder Ähnliches. Die folgenden drei Rezepte sind meine liebsten Getränke im Sommer und sorgen für eine Erfrischung an heißen Tagen.
Gurken-Minz-Drink
Das Gurken-Minz-Drink ist ein sehr erfrischendes Getränk für heiße Tage. Gurken wirken kühlend und haben eine ausgleichende Wirkung auf Pitta. Und auch Minze beruhigt Pitta und ist daher ideal für den Sommer geeignet.
Zutaten für das ayurvedische Gurkenwasser:
- 300 ml Wasser
- eine Handvoll frische Minzblätter
- 1⁄2 Gurke
- je eine 1⁄2 TL Kreuzkümmel (gemahlen), Koriander (gemahlen), Kurkuma
- eine Prise Salz
Zubereitung des ayurvedischen Sommer-Getränks:
- Die Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Gurke mit der Minze, Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und dem Wasser in den Mixer geben und pürieren. Anschließend mit Salz abschmecken.
Rose-Kardamom-Wasser
Kardamom ist ein tolles Gewürz für den Sommer um Pitta auszugleichen. Denn es hat eine kühlende Wirkung und gleicht daher die Hitze in unserem Körper aus. Und auch Rosenblätter sind perfekt für heiße Tage, da sie ebenfalls eine kühlende und entzündungshemmende Wirkung haben und somit Pitta ausgleichen.
Zutaten für das Rosen-Kardamom-Wasser:
- 250 ml Wasser
- 3–5 Kardamomkapseln
- 3–5 Rosenblätter
Zubereitung des Rose-Kardamom-Wassers:
- Das Wasser in einem Topf zusammen mit den Kardamomkapseln aufkochen lassen.
- Anschließend die Rosenblätter dazugeben und das Wasser leicht abkühlen lassen.
Veganer Mango-Kokos-Lassi
Der vegane Mango-Kokos Lassi gehört zu meinen liebsten Getränken im Sommer. Dieser kühlende Lassi ist eine wunderbare Erfrischung für warme Sommertage. Hier geht’s zum Rezept.
Yogiveda Kochbuch
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