Aprikosen-Dattel-Chutney
Heute gibt es endlich das leckere Aprikosen-Dattel-Chutney für dich. Chutneys spielen in der ayurvedischen Küche eine große und wichtige Rolle, denn sie enthalten alle 6 Geschmacksrichtungen. Aprikosen werden dem süßen Geschmack zugeordnet. Sie sind nährend und haben eine aufbauende Wirkung. Und auch Datteln sind süß und haben einen sehr hohen Nähwert. Ingwer, Chilli, Senfsamen und Knoblauch werden dem scharfen Geschmack zugeordnet. Salz wird dem salzigen Geschmack zugeordnet und der Zitronensaft dem sauren Geschmack. Kurkuma, Bockshornklee und der frische Koriander zählt zu den Geschmacksrichtungen bitter und zusammenziehend. Das Aprikosen-Dattel-Chutney ist schnell zubereitet und passt wunderbar zu Reisgerichten mit Gemüse, Currys oder Ofengemüse.
Rezept: Ayurvedisches Aprikosen-Dattel-Chutney
Zutaten für das leckere ayurvedische Aprikosen-Dattel-Chutney:
- 6 Aprikosen
- 6 Datteln
- 1 TL Kokosöl
- ein kleines Stück Ingwer
- 1 kleine Zwiebel
- eine Prise Chili
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1–2 TL Kokosblütenzucker (je nachdem wie süß die Aprikosen sind)
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Senfsamen
- 1⁄4 TL Bockshornklee
- 1 TL Koriandersamen
- 1⁄4 TL Zimt
- 1⁄4 TL Kardamom (gemahlen)
- 100 ml naturtrüben Apfelsaft (Alternativ: Wasser)
- 1⁄2 TL Zitronensaft
- eine Prise Salz
- frischer Koriander
Zubereitung des Aprikosen-Dattel-Chutneys:
- Zuerst Knoblauch, Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken.
- Anschließend Aprikosen und Datteln entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Koriandersamen kurz mörsern.
- Kokosöl in einem Topf erhitzen. Die Senfsamen hinzugeben und warten bis sie aufspringen.
- Anschließend die gemörserten Koriandersamen hinzugeben.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer sowie die restlichen Gewürze (Kurkuma, Zimt, Kardamom, Bockshornklee und Chili) dazugeben und kurz mit anrösten.
- Danach Aprikosen, Datteln und den Saft in den Topf geben und für ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Nach kurzer Zeit den Kokosblütenzucker hinzugeben.
- Während das Chutney kocht, den Koriander waschen und fein hacken.
- Im Anschluss das Aprikosen-Dattel-Chutney mit Salz und Zitrone abschmecken und zum Schluss den Koriander unterheben.
Dazu schmeckt das ayurvedische Aprikosen-Dattel Chutney besonders gut
Das Chutney kann wunderbar zum Mittagessen als Beilage gereicht werden. Zum Beispiel passt es wunderbar zu Chapatis, gekochtem Getreide mit Ofengemüse oder Kitchari. Aber auch bei einem sommerlichen ayurvedischen Grillabend darf das köstliche Aprikosen-Dattel-Chutney nicht fehlen.
Vata-Ausgleich
Vata-Menschen können 2 TL Kokosblütenzucker hinzufügen.
Pitta-Ausgleich
Pitta-Menschen sollten nur eine kleine Prise Chili verwenden und eine große Portion frischen Koriander dazugeben.
Kapha-Ausgleich
Kapha-Menschen können mehr Chili und ein größeres Stück Ingwer verwenden, um ihren Stoffwechsel anzukurbeln.
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