Kitchari Rezept — Detox mit Ayurveda
Hast du schon mal Kitchari probiert? Kitchari besteht aus Mungdal und Basmatireis und wird mit verschiedenen ayurvedischen Gewürzen gekocht. Es gleicht alle Doshas aus, beseitigt Ama (Giftstoffe und Schlacken) aus dem Körper und stärkt das Verdauungsfeuer und Immunsystem.
Der Herbst und der Frühling sind optimale Zeiten für eine ayurvedische Fastenkur durchzuführen, um seinen Körper vor dem Winter zu reinigen. Kitchari ist aufgrund seiner Wirkung die ideale Fastenmahlzeit. Reines Fasten, ohne Nahrungsaufnahme, wird im Ayurveda nur für wenige Tage empfohlen, da sonst unser Verdauungsfeuer zu stark geschwächt wird. Mehr zum Thema Detox erfährst du in meinem Blogartikel “Detox im Ayurveda”.
Kitchari Fasten im Ayurveda
Normalerweise wird Kitchari während des Fastens zu allen drei Mahlzeiten gegessen. Du kannst das Gemüse zu jeder Mahlzeit variieren. Wichtig ist, dass du dir während der Fasttage viel Ruhe und Entspannung gönnst und viel trinkst. Am besten eignet sich abgekochtes Wasser oder ein Detox-Tee. Das Kitchari-Fasten kannst du für 3–5 Tagen durchführen oder auch 1 Mal pro Woche für einen Tag, wenn du deinem Körper regelmäßig etwas Gutes tun möchtest.
Rezept: Ayurvedischer Kitchari
für 2 Personen
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Zutaten für den ayurvedischen Kitchari:
- 60 g Mungdal oder grüne Mungobohnen
- 60 g Basmatireis
- 1 EL Ghee
- 1⁄2 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Kurkuma
- ca. 500 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- ¼ TL Koriander
- eine Prise Steinsalz
- ein Spritzer Zitrone
- Gemüse nach Wahl (z.B. Spinat, Zucchini, Möhren…)
- frische Kräuter nach Wahl (z.B. Petersilie oder Koriander)
Wichtig: Wenn du ganze Mungobohnen verwendest, solltest du sie über Nacht einweichen!!
Zubereitung des ayurvedischen Kitchari:
- Mungobohnen oder das Mung-Dhal und den Reis gründlich waschen. Das Einweichwasser wird nicht zum Kochen verwendet.
- Ghee in einem Topf erhitzen.
- Währenddessen Ingwer und Knoblauch schälen und klein würfeln.
- Sobald das Ghee erhitzt ist, die Gewürze in den Topf geben und kurz anrösten. Anschließend Ingwer und Knoblauch dazugeben und mitanrösten.
- Mungobohnen oder Mung-Dhal und Reis nach kurzer Zeit dazugeben und mit Gemüsebrühe oder Wasser auffüllen.
- Den Kitchari für 25 — 30 Minuten kochen lassen. Nach 15 Minuten Kochzeit kannst du das Gemüse hinzugeben.
- Zum Schluss mit Salz und Zitrone abschmecken und je nach Geschmack mit frischen Kräutern bestreuen.
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