6 Ernährungsempfehlungen für jeden Tag
Die richtige Ernährungsweise spielt im Ayurveda eine große Rolle. Denn wichtig ist nicht nur mit WAS du deinen Körper nährst, sondern auch WIE du deinen Körper nährst. Daher teile ich mit dir in diesem Blogartikel sechs einfache Ernährungsempfehlungen, die du ganz einfach in deinen Alltag integrieren kannst.
1. Frühstück im Ayurveda
Meine erste ayurvedische Ernährungsempfehlung für dich: Beginne deinen Morgen mit einem warmen Frühstück. Denn zwischen 06.00 – 10.00 Uhr herrscht Kapha vor. Daher ist das Verdauungsfeuer zu dieser Zeit noch schwach. Um deine Verdauung zu unterstützen, ist es empfehlenswert den Tag mit einem warmen und nahrhaften Frühstück zu beginnen. Optimal ist ein warmer Porridge oder Getreidebrei.
2. Achtsames Essen & Zubereiten im Ayurveda
Versuche dir für deine Mahlzeiten und auch für die Zubereitung deines Essens ausreichend Zeit zu nehmen. Denn über die Seh- und Geruchssinne wird der Speichelfluss aktiviert und die Magensaftproduktion angeregt. Außerdem hilft achtsames Essen dabei, dein Sättigungsgefühl wahrzunehmen. Auch das Kauen spielt eine wichtige Rolle. Denn je zerkleinerter das Essen in deinen Magen ankommt, desto weniger Verdauungsarbeit muss dein Organismus leisten.
3. Hauptmahlzeit Mittagessen im Ayurveda
Zur Mittagszeit herrscht Pitta vor, das bedeutet, dass das Verdauungsfeuer zu dieser Zeit am stärksten ausgeprägt ist. Das Mittagessen sollte daher die Hauptmahlzeit des Tages darstellen. Des Weiteren ist es wichtig, dass du alle 6 Geschmacksrichtungen in deine Hauptmahlzeit integrierst, damit kein Mangel oder Heißhunger entsteht.
4. Abendessen im Ayurveda
Zwischen 18.00 – 22.00 Uhr herrscht wieder das Kapha-Dosha vor. Daher eignet sich zum Abendessen warme und leichte Speisen besonders gut. Optimal ist eine Suppe oder ein leichtes Reisgericht. Vermeide Rohkost und Joghurt am Abend, um die Verdauung nicht zu belasten. Das Abendessen solltest du nicht zu spät zu dir nehmen. Die beste Zeit liegt zwischen 17.00 und 19.00 Uhr. Achte darauf, dass du mindestens 2–3 Stunden vor dem Schlafengehen zu Abend isst.
5. Gewürze im Ayurveda (Gewürzmischung to go)
Gewürze spielen im Ayurveda eine sehr wichtige Rolle. Um deine Verdauung und deinen Stoffwechsel anzukurbeln sind Ingwer, Kurkuma, Fenchel, Kardamom, Koriander, Ajowan/Ajwain, Asafoetida, Bockshornklee und Kreuzkümmel sehr gut geeignet. Diese Gewürze haben alle eine sehr positive Wirkung auf unsere Verdauung. Und zusätzlich kannst du verschiedenen Lebensmittel durch die Zugabe von Gewürzen bekömmlicher machen.
6. Getränke im Ayurveda
Und die letzte Ernährungsempfehlung für dich: Versuche tagsüber mindestens 2–3 Liter zu trinken. Denn Wasser reinigt den Körper und stärkt das Verdauungsfeuer. Am besten eignet sich abgekochtes Wasser, Kräutertee, ein Agni-Trunk und Ingwerwasser. Versuche während deiner Mahlzeiten nichts zu trinken bzw. maximal ein warmes Glas Wasser oder Tee zu trinken. Tagsüber kannst du warmes Wasser und Ingwerwasser trinken. Meide generell eiskalte Getränke, denn sie schwächen das Verdauungsfeuer.
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