Möhren-Chili-Suppe
Der Frühling naht und das Kapha Dosha wird langsam präsenter. Das bedeutet, dass die Eigenschaften nass/feucht, kalt, schwer und langsam präsenter werden. Daher fühlen wir uns in der Kapha-Zeit häufig müde, und träge, neigen zu Erkältungskrankheiten und uns begleitet oft eine allgemeine Schwere in Körper und Geist. Um mit Leichtigkeit in den Frühling zu starten, müssen wir diese vorherrschenden Eigenschaften ausgleichen. Daher sind in der Kapha-Zeit anregende Gewürze wie zum Beispiel Chili und Ingwer gut geeignet, um den Stoffwechsel anzuregen. Generell sollten wir jetzt leichte Gerichte bevorzugen, um unser Verdauungs- und unser Immunsystem zu stärken. Und auch Möhren sind wunderbar geeignet, um unser Immunsystem in der kalten Jahreszeit zu stärken. Sie enthalten viel Vitamin C, Vitamin B1 und B2 und Eisen. Aus ayurvedischer Sicht sind gekochte Möhren für alle drei Doshas gut geeignet. Die Möhren-Chili-Suppe ist schnell zubereitet und der ideale Immunbooster für die kalte Jahreszeit.
Rezept: Möhren-Chili-Suppe
2 Personen
Zutaten für die Möhren-Chili-Suppe:
- 5 Möhren
- ein kleines Stück Ingwer
- 1⁄2 Chilischote
- eine kleine Zwiebel
- 1 TL Curry-Pulver — hier geht’s zum Rezept »
- ein Spritzer Zitrone
- eine Prise Salz
- 1 TL schwarzer Kümmel
- eine Prise Cayenne Pfeffer
- 250 ml Kokosmilch oder Mandelmilch
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Ghee
- frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung der Möhren-Chili-Suppe:
- Zuerst Möhren waschen, ggfs. schälen und klein schneiden. Dann Ingwer und Zwiebel schälen und fein hacken. Chili in dünne Ringe schneiden.
- Ghee in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Chili mit den Gewürzen in den Topf geben und anrösten. Anschließend die Möhren dazugeben.
- Gemüsebrühe und Kokos- oder Mandelmilch dazugeben und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen.
- Währenddessen die frischen Kräuter waschen und fein hacken.
- Zum Schluss die Möhren Suppe pürieren, mit Salz und Zitrone abschmecken und mit Schwarzkümmel, Cayennepfeffer und den frischen Kräutern garnieren.