5 Ayurveda-Tipps bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Unverträglichkeiten heilen
Dieser Artikel ist ein Gastartikel von Nelly Grandel, Ayurveda-Ernährungs- und Gesundheitscoach
Hallo du wundervoller Mensch! Mein Name ist Nelly und ich freue mich riesig, dass ich dir hier fünf Tipps aus dem Ayurveda mitgeben kann, die dir helfen können, wenn du unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten leidest. Ich hatte selbst über 10 Jahre lang alle möglichen Unverträglichkeiten und Darmbeschwerden: Eine Lactoseintoleranz, eine Fructoseintoleranz und eine Glutenunverträglichkeit. Das Ganze wurde gekrönt durch einen Candida-Pilz im Darm und eine Dünndarmfehlbesiedlung. Ich litt unter starken Bauchschmerzen, chronischem Durchfall und konnte nichts mehr beschwerdefrei essen.
Mein Ziel: ich will alles wieder essen können!
Nach einer schulmedizinischen Odysee, die mir leider nicht wirklich geholfen hat, habe ich mich dazu entschieden, meine Gesundheit selbst in die Hand zu nehmen. Mein Ziel: ich will endlich wieder vollkommen gesund sein, meine chronischen Schmerzen loswerden und wieder alles essen können! Ich fing an, mich intensiv damit zu beschäftigen, was wirklich gesund ist. Doch es gibt so viele verschiedene Empfehlungen zur Ernährung und Gesundheit, die sich teilweise auch widersprechen – was stimmt denn nun und was hilft mir am besten?
Ich war bei Heilpraktikern, Chiropraktikern, habe Bioresonanz, Schwermetall-Ausleitungen und vier Monate lang eine SIBO-Diät ohne Kohlenhydrate gemacht. Ich habe mit Sport und Yoga angefangen, mich mit Psychosomatik beschäftigt und diverse Nahrungsergänzungen genommen. All das hat nicht wirklich zum Erfolg geführt, auch wenn manche der Dinge grundsätzlich gut sind. Andere wie z. B. die SIBO-Diät haben mir sogar mehr geschadet als genützt! Ayurveda kenne ich schon, seit ich 16 bin, und im Nachhinein wünschte ich mir, dass ich damit schon früher begonnen hätte. Ich habe mich in das Thema eingelesen, aber schnell gemerkt, dass Ayurveda ganz schön komplex sein kann, insbesondere bei meinen Beschwerden. Deshalb habe ich mich dazu entschieden, eine fundierte Ausbildung zu machen und Ayurveda selbst zu lernen.
Ayurveda, mein absoluter Gamechanger
Das war eine der besten Entscheidungen meines Lebens! Ich habe meine Ernährung, von der ich damals dachte, dass sie mittlerweile gesund sei (sie war allerdings nur vermeintlich gesund), nochmals komplett umgestellt. Ich habe angefangen, mich individuell entsprechend meiner ayurvedischen Konstitution zu ernähren und all die wundervollen Gesundheitsempfehlungen aus dem Ayurveda, die auf meine Nahrungsmittelunverträglichkeiten abgestimmt sind, umzusetzen. Das ging natürlich nicht von einem Tag auf den nächsten. Es war ein Prozess, der über Monate ging. Aber ich habe gemerkt, dass es mir langsam, aber sicher besser ging. Irgendwann hatte ich nicht mehr jeden Tag Bauchschmerzen, sondern es gab immer mehr Tage in der Woche, an denen ich mich gut gefühlt habe.
Mittlerweile kann ich wieder Milch trinken, Früchte essen und Gluten im Brot vertrage ich auch wieder einwandfrei! Mein aufgeblähter Bauch und die chronischen Schmerzen sind weg. Ich bin überglücklich — das ist eine Lebensqualität, von der ich 10 Jahre lang geträumt habe. Außerdem fühle ich mich so gesund, fit und voller Energie wie nie zuvor. Falls du auch unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten leidest, möchte ich dir Mut machen: aufgrund meiner persönlichen Erfahrung kann ich dir sagen, dass alles möglich ist! Glaube an dich und gib niemals auf. So viele Menschen und Ärzte haben mir gesagt, dass es keine Heilung gibt. Bis ich selbst von anderen gehört habe, die ihre Unverträglichkeiten geheilt haben. Ich dachte mir damals, wenn die das können, dann kann ich das auch! Und genau deswegen will ich 5 tolle Ayurveda-Tipps mit dir teilen. Wenn ich wieder gesund werde kann, dann kannst du das auch!
Tipp 1: Warmes, gekochtes und leicht verdauliches Essen
Deine Nahrung sollte warm, gekocht und leicht verdaulich sein – und zwar bei allen drei Mahlzeiten: Frühstück, Mittagessen und Abendessen. Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten ist das Agni (deine Verdauungskraft) meistens geschwächt. Rohkost wie Salat oder rohes Gemüse ist sehr schwer verdaulich. Es nützt nichts, wenn du diese gesunden Lebensmittel isst, aber diese nicht verdauen kannst. Es heißt oft „Du bist, was du isst“ – im Ayurveda gehen wir einen Schritt weiter und sagen „Du bist, was du verdaust“. Gekochtes Gemüse ist quasi vorverdaut und kann viel leichter verwertet werden. Für das Frühstück kann ich dir ein warmes Porridge empfehlen, zum Mittagessen z. B. gekochtes Gemüse, Basmatireis und Mung-Dal und abends gekochtes, gebackenes oder gedünstetes Gemüse mit leicht verdaulichen Kohlenhydraten.
Tipp 2: Ayurvedische Heilkräuter
Es gibt im Ayurveda viele, tolle ayurvedische Heilkräuter und Heilpflanzen. Diese können dich zusätzlich zu deiner individuellen, ayurvedischen Ernährung optimal darin unterstützen, deine Gesundheit wiederherzustellen. Ich habe diverse Präparate genommen wie z. B. Guduchi, Musta, Trikatu, Pippali oder Triphala. Bitte nimm diese allerdings auf keinen Fall einfach so ein – jede dieser Pflanzen hat bestimmte Eigenschaften und Qualitäten, die nicht zu jedem passen. Ein Pitta-Typ hat z. B. von Natur aus schon viel vom Feuer-Element in sich, für ihn wären Trikatu und Pippali absolut kontraproduktiv! Sprich eine Einnahme von ayurvedischen Nahrungsergänzungsmitteln bitte unbedingt mit deinem Arzt/deiner Ärztin oder deinem Heilpraktiker/deiner Heilpraktikerin ab.
Tipp 3: Gewürze, die deine Verdauungskraft stärken
Auch hier gilt: alles ist individuell! Ich führe dir hier trotzdem einige Gewürze auf, die grundsätzlich deine Verdauungskraft stärken und bei einem aufgeblähten Bauch und Bauchschmerzen unterstützen können. Dazu zählen z. B. Ingwer, Fenchel, Koriander, Anis, Kreuzkümmel, Asafoetida, schwarzer Pfeffer oder Bockshornkleesamen. Welche für dich am besten geeignet sind, hängt von deiner Konstitution und deinen konkreten Beschwerden ab.
- Vata-Typen: frischer Ingwer, Fenchel, Kreuzkümmel
- Pitta-Typen: Koriander, bittere Kräuter (z. B. Petersilie)
- Kapha-Typen: schwarzer Pfeffer, Bockshornkleesamen
Tipp 4: Senke dein Stresslevel
Wenn du gerade viel Stress hast, ist deine Verdauungskraft gemindert. Dein Körper ist im „Fight or Flight“-Modus und schüttet viel Adrenalin, Noradrenalin und Dopamin aus. In diesen Momenten ist es für deine Körper nicht wichtig, dass du dein Essen gut verdauen kannst, sondern dass du die Situation „überlebst“. Deswegen wird deine Verdauung auf ein Minimum heruntergefahren. Um die Stresshormone zu senken, gibt es viele, wunderbare Möglichkeiten. Finde für dich heraus: Was tut dir am besten? Wobei kannst du dich am besten entspannen? Was würdest du jetzt gerne machen? Das kann Yoga sein, ein Spaziergang in der Natur, Meditation, Tanzen, Singen, auf der Stelle hüpfen und deinen Körper einmal so richtig auszuschütteln oder ein paar Mal tief in den Bauch zu atmen und dabei bewusst alle Anspannung ausatmen. Finde heraus, was dir am meisten hilft und mache das öfters in deinem Alltag. Auch wenn es nur fünf Minuten am Tag sind oder eine halbe Stunde in der Woche: es wird dir helfen und gut tun!
Tipp 5: Routinen & Regelmäßigkeit
Bei vielen Menschen, die unter Nahrungsmittelunverträglichkeiten leider, ist das Vata-Dosha erhöht. Das war bei mir der Fall und das stelle ich auch bei vielen meiner Klienten fest. Vata ist das Bewegungsprinzip und um dieses zu senken, kann es hilfreich sein, feste Routinen und Regelmäßigkeit in deinen Alltag zu bringen. Ideal ist es, wenn du dein Frühstück, dein Mittagessen und dein Abendessen zur annähernd gleichen Zeit einnimmst, zur gleichen Zeit aufstehst und zur gleichen Zeit ins Bett gehst – auch am Wochenende. Alleine das kann schon Wunder bewirken!
Ich hoffe, dass ich dir mit diesen 5 Tipps weiterhelfen konnte und dass du etwas für dich mitnimmst. Ganz wichtig: Du musst nicht alles umsetzen. Suche dir eine Sache aus, die für dich passt, und probiere sie aus. Schon kleine Dinge können viel bewirken!
Mein Motto ist: You’ve got the power to heal! Glaube an dich und deine Gesundheit. Deine Selbstheilungskräfte sind so viel größer, als du dir vorstellen kannst!
Ich wünsche dir von Herzen alles Liebe!
Deine Nelly
Nelly Grandel ist Ayurveda-Ernährungs- und Gesundheitscoach. Sie zeigt Menschen in 1:1 Coachings, wie sie die ayurvedische Ernährung und den Ayurveda-Lifestyle ganz einfach in ihr Leben integrieren, um sich dadurch gesund, fit und voller Energie zu fühlen.
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