Gewürze als Heilpflanzen
Im Ayurveda spielen Gewürze beim Kochen aber auch bei körperlichen Beschwerden eine wesentlich wichtigere Rolle als in den westlichen Ländern. Denn viele Gewürze werden auch als Heilpflanzen eingesetzt. Einige Gewürze sind nämlich wahre Wundermittel und können bei verschiedenen Beschwerden schnell Hilfe leisten. Heute möchte ich dir daher gerne drei der wichtigsten Gewürze und zwar Kurkuma, Ingwer und Kreuzkümmel vorstellen und dir zeigen, wie du sie optimal für dich nutzen kannst.
Kurkuma als Heilpflanze
Kurkuma gehört zu den Ingwergewächsen und gilt als eines der wichtigsten Gewürze der ayurvedischen Küche. Denn Kurkuma hat eine reinigende Wirkung, stärkt das Immunsystem und die Leber. Zudem wirkt Kurkuma ausgleichend auf alle drei Doshas und kann innerlich sowie äußerlich angewendet werden.
Äußerlich kann Kurkuma angewendet werden bei:
- Hautunreinheiten
- Wunden
- Entzündungen
- kleineren Verletzungen
- Juckreiz
Zubereitung: Dafür mischt du Kurkuma mit Wasser oder Ghee bis es eine Paste ergibt und trägst es auf.
Innerlich kann Kurkuma angewendet werden bei:
- Halsentzündungen
- Grippalen Infekten
- Diabetes
- Athrose
- Allergien
- Verdauungsstörungen
- Krebserkrankungen (vorbeugend und unterstützend)
Zubereitung: Dafür kochst du Kurkuma mit Wasser auf. Zusätzlich kannst du Ingwer und Honig dazugeben.
Hinweis: Bei Gallensteinen, Gelbsucht und Hepatitis solltest du auf Kurkuma verzichten.
Ingwer als Heilpflanze
Ingwer ist ein universelles Heilmittel. Denn es wirkt entgiftend, verdauungsfördernd, regt den Kreislauf an und stärkt unser Immunsystem. Warmes Ingwerwasser ist besonders für Vata und Kapha-Menschen sehr gut geeignet, da es eine wärmende Wirkung hat und die Verdauung anregt. Um deine Verdauung und deinen Appetit anzuregen, kannst du zum Beispiel vor dem Essen eine Scheibe Ingwer mit Steinsalz essen.
Ingwer kann angewendet werden bei:
- Verdauungsproblemen
- Erkältungen
- Kreislaufproblemen
- Arthritis
- Schwachem Immunsystem
Zubereitung: Ingwer schälen und klein raspeln und in heißem Wasser aufkochen. Je nach Bedarf kannst du etwas Honig dazugeben. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Hinweis: Pitta-Menschen sollten Ingwer aufgrund der erhitzenden Wirkung nur in Maßen verwenden. Bei Pitta Krankheiten wie Übersäuerung, Gallensteinen und Hautentzündungen solltest du Ingwer nicht verwenden.
Kreuzkümmel als Heilpflanze
Kreuzkümmel ist eines der ältesten Gewürze der Welt und gleicht alle drei Doshas aus. Er hilft besonders gut bei Verdauungsproblemen. Außerdem regt Kreuzkümmel den Appetit an, wirkt krampflösend und stärkt den Geist. Du kannst nach dem Essen einen halben Teelöffel Kreuzkümmelsamen kauen oder du bereitest dir einen Verdauungstee aus Koriander‑, Fenchel- und Kardamomsamen zu. Der Tee hilft bei Blähungen, Krämpfen und Übelkeit. Kreuzkümmel kannst du auch wunderbar zum Kochen verwenden, denn das Aroma des Kümmels kann sich durch das Anbraten in Ghee sehr gut entfalten. Durch die Zugabe von Kreuzkümmel werden zum Beispiel Kohlgerichte und Hülsenfrüchte bekömmlicher.
Kreuzkümmel kann angewendet werden bei:
- Verdauungsproblemen
- Magenkrämpfen
- Menstruationskrämpfen
- Blasenentzündungen
Zubereitung: Für den Verdauungstee: Koche je 1⁄4 TL Kreukümmel‑,Koriander- und Fenchelsamen zusammen mit 250 ml Wasser auf. Siebe den Tee ab und trinke ihn warm.
Hinweis: Du kannst alle drei Gewürze auch in deinen täglichen Mahlzeiten als Gewürzmischung integrieren.
Gewürze & die Jahreszeiten
Je nach Jahreszeit gibt es auch hier wieder unterschiedliche Empfehlungen für die Verwendung von Gewürzen. Denn jede Jahreszeit bringt unterschiedliche Eigenschaften mit sich. Diese Eigenschaften können wir durch verschiedene Gewürze ausgleichen. Außerdem stärken wir mit Gewürzen unsere Verdauung und unser Immunsystem.
Ayurvedische Gewürze im Sommer
Im Sommer ist vor allem das Feuer Element präsent. Das bedeutet, dass in der heißen Jahreszeit auch unser inneres Pitta ansteigt. Trotzdem ist unsere Verdauung in der Sommerzeit eher schwach. Denn unser Körper versucht die Hitze zu regulieren. Um einen Ausgleich zu schaffen, verlangsamt unser Körper seine Stoffwechselaktivität. Gleichzeitig nimmt unsere Verdauungskraft ab und wir verspüren weniger Appetit. Daher eignen sich im Sommer vor allem leichte und gut verdauliche Speisen. Optimal sind leichte Reisgerichte, Suppen oder auch Blattsalate als Beilage geeignet. Um unseren Körper in der heißen Jahreszeit zu unterstützen, sollten wir vor allem kühlende Lebensmittel und Gewürze bevorzugen. In dem heutigen Blogartikel möchte ich dir gerne 3 Gewürze für den Sommer vorstellen.
3 Gewürze für den Sommer
Im Sommer eignen sich vor allem bittere Kräuter und Gewürze, die eine kühlende Wirkung haben. Viele Gewürze haben allerdings eine erhitzende Wirkung und sind daher weniger gut für den Sommer geeignet. Denn auf scharfe und erhitzende Gewürze wie zum Beispiel Chili und Senfsamen sollten wir in der Pitta-Zeit verzichten.
Die Wirkung von Kardamom im Ayurveda
Kardamom eignet sich besonders gut für den Sommer, da er eine kühlende Wirkung hat. Der grüne Kardamom gehört zur Familie der Ingwergewächse. Kardamom unterstützt unser Verdauungssystem, hilft bei Blähungen und Übelkeit. Im Sommer kannst du dir zum Beispiel Wasser mit Kardamom aufkochen. Das Wasser solltest du allerdings nicht zu heiß trinken, sondern lieber lauwarm. Außerdem schmeckt Kardamom wunderbar in ayurvedischen Desserts und verleiht Speisen eine erfrischende Note.
Die Wirkung von Fenchel im Ayurveda
Und auch Fenchel stärkt unser Agni und fördert die Verdauung. Er hat eine kühlende Wirkung und ist daher ein gutes Gewürz für den Sommer. Fenchel wird außerdem aufgrund seiner positiven Wirkung oft als Heilmittel bei Beschwerden des Magen-Darm-Trakts eingesetzt. Bei Verdauungsbeschwerden kannst du zum Beispiel nach dem Essen Fenchelsamen kauen oder dir einen Verdauungstee aus Fenchelsamen, Koriandersamen und Kreuzkümmelsamen zubereiten.
Die Wirkung von Koriander im Ayurveda
Ein sehr wichtiges Gewürz für die Pitta-Zeit ist der Koriander. Koriandersamen und Korianderblätter haben eine sehr ähnliche Wirkung. Beide haben eine kühlende Wirkung und einen leicht süßlichen Geschmack. Aufgrund seiner kühlenden Wirkung kann Koriander besonders gut bei brennenden Beschwerden eingesetzt werden. Außerdem unterstützt er die Verdauung und fördert den Appetit.
Weitere Gewürze für den Sommer
Weitere empfehlenswerte Gewürze für den Sommer sind zum Beispiel Kurkuma, Safran, Minze, Basilikum, Petersilie und Dill.
Gewürze für den Frühling
Der Frühling ist endlich da. Die Tage werden wieder länger und wir haben automatisch Lust mehr Zeit an der frischen Luft zu verbringen. Vielleicht spürst du aber auch noch die Schwere vom Winter und fühlst dich träge und müde. Die bekannte Frühjahrsmüdigkeit ist bei vielen Menschen im Frühling sehr präsent. Der Frühling wird aus ayurvedischer Sicht dem Kapha Dosha zugeordnet. Daher sind die Elemente Wasser und Erde jetzt vorherrschend und somit die Eigenschaften kühl, schwer, stabil, langsam, träge und schleimig präsent.
3 Gewürze im Frühling
Auch im Frühling empfiehlt Ayurveda eine Anpassung der Ernährungsweise. Unser Körper braucht jetzt leichte und frische Speisen, scharfe und anregende Gewürze. Im Frühling eignen sich besonders gut Ingwer, Kurkuma und langer Pfeffer, um Kapha zu harmonisieren und auszugleichen. Diese drei Gewürze regen den Stoffwechsel an und stärken das Immunsystem. In dem heutigen Blogartikel “Gewürze im Frühling” möchte ich dir diese drei Gewürze einmal genauer vorstellen:
Die Wirkung von Ingwer im Ayurveda
Ingwer gehört zu den beliebtesten Gewürze und ist ein wichtiges Heilmittel. Es gibt ihn frisch – als Ingwerknolle oder getrocknet als Pulver. Allerdings werden dem frischen und dem getrockneten Ingwer unterschiedliche Eigenschaften nachgesagt. Daher haben sie auch unterschiedliche Wirkungen auf unseren Körper. Der frische Ingwer ist scharf und regt den Stoffwechsel an. Der getrocknete Ingwer hat laut Ayurveda eine aufbauende Wirkung. Er kann insbesondere wirksam bei Erkältungen angewendet werden, da er die Atemwege befreit. Ingwer ist zu fast jeder Jahreszeit ein sehr gutes Gewürz. Besonders im Frühling sollte der Ingwer allerdings in keiner Küche fehlen.
Die Wirkung von Langem Pfeffer (Pippali) im Ayurveda
Pippali wird in der ayurvedischen Lehre in der Küche, aber auch als Medizin eingesetzt. Denn er entfacht das Agni, unser Verdauungsfeuer, stärkt die Abwehrkräfte und hat eine reinigende Wirkung. Daher wird der lange Pfeffer oft auch während einer Detox-Kur eingesetzt. Außerdem hat er eine schleimreduzierende Wirkung und wird daher oft bei Erkältungen und Atemwegserkrankungen eingesetzt. Aufgrund dieser Eigenschaften ist Pippali ebenfalls ein ideales Gewürz für die Frühlingszeit.
Die Wirkung von Kurkuma im Ayurveda
Kurkuma, auch als Gelbwurzel bekannt, gehört zu den Ingwergewächsen und gilt im Ayurveda als eines der wichtigsten Gewürze. Denn Kurkuma hat eine reinigende Wirkung, stärkt das Immunsystem und die Leber. Ihm werden die Geschmacksrichtungen bitter und zusammenziehend zugeordnet. Daher reguliert Kurkuma den Stoffwechsel und eignet sich optimal zur Gewichtsreduktion und zur Entschlackung. Er regt den Gallenfluss an, wirkt entzündungshemmend und blutreinigend. Außerdem wird Kurkuma bei Asthma, Heuschnupfen und Halserkrankungen eingesetzt. Daher ist Kurkuma ebenfalls ein optimales Gewürz in der Frühlingszeit.
Yogiveda Kochbuch
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