Herbst Kitchari
Passend zum herbstlichen Wetter gibt es heute einen Herbst Kitchari für dich. Kitchari ist das Detox-Gericht im Ayurveda und wird häufig auch während der Panchakarma Kur gegessen. Es besteht aus Mungdal, Basmatireis, verschiedenen Gewürzen und Gemüse. Mungdal gelten im Ayurveda als die bekömmlichsten Hülsenfrüchte und sind daher auch für die Vata-Konsitution wunderbar geeignet. Ich verwende für das Kitchari meist Basmatireis, da er sehr bekömmlich ist. Das ayurvedische Kirchari stärkt dein Verdauungsfeuer, kurbelt deinen Stoffwechsel an, wirkt reinigend und entgiftend und bringt gleichzeitig mehr Leichtigkeit in Körper und Geist.
Daher darf Kitchari auch im Herbst nicht fehlen, denn der Herbst ist neben dem Frühling die optimale Zeit für eine Detox-Kur oder eine Kitchari-Kur. Denn, um Körper & Geist wieder in Balance zu bringen, das Verdauungsfeuer zu stärken und Giftstoffe aus dem Körper zu leiten, empfiehlt der Ayurveda eine regelmäßige Detox-Kur. Zusätzlich können wir im Alltag unseren Körper mit Detox-Tagen unterstützen und unsere Verdauung stärken. In meinem Blogartikel “Detox im Ayurveda” erfährst du übrigens mehr über das Thema Detox und wie du eine Detox-Kur zu Hause durchführen kannst. Heute erhältst du ein leckeres Kitchari Rezepte von mir für die Herbstzeit.
KOSTENLOSER DETOX-GUIDE
Sehnst du dich nach einem ayurvedischen Detox-Tag, an dem du deine Verdauung entlasten kannst und dich einmal nur um dich kümmern kannst? Dann hol’ dir meinen kostenlosen Detox-Guide. In dem Guide zeige ich dir, wie du deinen Detox-Tag in 5 Schritten vorbereitest und durchführst.
Rezept: Herbst-Kitchari
(für 2 Personen)
Zutaten für das Herbst Kitchari:
- 50 g Basmatireis
- 50 g Mungdal
- 400–500 ml Wasser
- 1 TL Kreuzkümmelsamen ⁄ TL Asafoetida
- 1 TL Koriandersamen
- 1⁄2 TL Kurkuma
- eine Prise Zimt
- eine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ein kleines Stück Ingwer
- 1 TL Zitronensaft
- eine Prise Salz
- 1 EL Ghee oder Sesamöl
- eine kleine Zucchini
- 2 Karotten
- 1⁄2 Stange Lauch
- frische Kräuter
Zubereitung des Herbst-Kitcharis:
- Zuerst das Gemüse waschen, ggfs. schälen und klein schneiden.
- Reis und Mungdal gut waschen.
- Dann den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- Im Anschluss die Koriander- und Kreuzkümmelsamen mörsern.
- Ghee in einem Topf erhitzen und die gemörserten Koriander- und Kreuzkümmelsamen in den Topf geben und anrösten. Die restlichen Gewürze sowie Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch dazugeben.
- Das Gemüse sowie den Reis und Mungdal hinzufügen und kurz mitanrösten.
- Anschließend Wasser dazugeben geben und kurz aufkochen lassen.
- Den Kitchari auf niedriger Stufe für ca. 30 — 40 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Im Anschluss mit Salz und Zitrone abschmecken und mit den frischen Kräutern garnieren.
Tipp: Dein Kitchari kannst du zu jeder Jahreszeit anpassen und einfach saisonales und regionales Gemüse verwenden.