Ayurvedische Bärlauch-Pesto
Frühlingszeit ist Bärlauchzeit. Von März bis Mai findet man den wilden Knoblauch im Wald, auf dem Markt und in vielen Frühlings-Rezepten. Bärlauch ist mit Schnittlauch, Knoblauch und Zwiebeln verwandt. Er wird häufig auch wilder Knoblauch genannt, da die grünen Blätter einen knoblauchähnlichen Geschmack haben. Aus ayurvedischer Sicht wirkt Bärlauch bei Verschleimungen und regt unseren Stoffwechsel an. Außerdem wird ihm eine entgiftende sowie eine verdauungsstärkende Wirkung nachgesagt. Er ist leicht scharf und bitter im Geschmack und hat eine erhitzende Wirkung. Daher ist er besonders gut für die Kapha-Konstitution geeignet. Heute teile ich mit dir ein leckeres und schnelles Rezept für eine ayurvedische Bärlauch-Pesto.
Rezept: Ayurvedische Bärlauch-Pesto
Zutaten für das Bärlauch-Pesto:
- 40 g Pinienkerne
- 100 g Bärlauchblätter
- 200 g Olivenöl
- eine Prise Salz
- ein Spritzer Zitrone
Zubereitung der ayurvedsichen Bärlauch-Pesto:
- Bärlauch gründlich waschen, die harten Stile entfernen und die Blätter grob fein hacken.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
- Die Pinienkerne zusammen mit den Bärlauchblättern in einen Mixer geben.
- Pinienkerne und Bärlauch mit dem Mixer fein pürieren und nach und nach das Öl dazugießen bis ein Pesto entsteht.
- Zum Schluss mit Salz und Zitrone abschmecken.
Wozu passt das ayurvedische Bärlauch-Pesto?
Das köstliche ayurvedische Bärlauch Pesto kannst du zum Beispiel wunderbar als Topping für Suppen oder Gemüse verwenden. Bärlauch Pesto passt außerdem wunderbar zu Pasta oder zu Spargel. Es ist also vielfältig einsetzbar und hält sich ca. 1–2 Wochen in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank.
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