Ayurvedische Weihnachtsgerichte — leicht & gesund
In zwei Tagen ist Heiligabend und vielleicht suchst du noch nach einem leicht bekömmlichen Weihnachtsmenü. Passend dazu möchte ich heute mit dir die beliebtesten ayurvedischen Weihnachtsrezepte von meinem Blog teilen. Alle Gerichte sind gut bekömmlich und sorgen für eine gute Verdauung trotz Festtage und Schlemmerei.
Maronen-Suppe
Diese leckere Maronen-Suppe eignet sich optimal als Vorspeise für dein Weihnachtsmenü. Sie ist leicht bekömmlich, da ich statt Sahne Mandelmilch verwendet habe. Durch Gewürze wie Zimt und Nelken bekommt die Suppe eine weihnachtliche Note.
Sellerie-Birnen-Suppe mit gerösteten Walnusskernen
Diese köstliche Sellerie-Birnen-Suppe mit gerösteten Walnusskernen war letztes Jahr Teil des ayurvedischen Weihnachtsmenüs. Sie eignet sich optimal als Vorspeise für dein Weihnachtsmenü, um das Verdauungsfeuer anzuregen.
Pastinaken-Maronen-Suppe
Maronen gehören für mich zu Weihnachten. Daher gab es auch im diesjährigen ayurvedischen Weihnachtsmenü wieder eine köstliche Maronen-Suppe. Die Maronensuppe habe ich dieses Mal mit Pastinake zubereitet. Und es schmeckt köstlich.
Kürbis-Zwiebel-Kuchen mit Trauben-Chutney
Und auch dieses Jahr durfte der Kürbis beim Weihnachtsmenü nicht fehlen. Dich erwartet ein köstlicher herzhafter Kürbis-Zwiebel-Kuchen mit einer weihnachtlichen Trauben-Chutney.
Gefüllter Kürbis mit Mangold Pesto
Bei einem Weihnachtsmenü darf natürlich der Kürbis nicht fehlen. Daher ein weiteres köstliches Weihnachtsrezept für dich — gefüllter Kürbis mit einer veganer und ayurvedischen Mangold-Pesto. Die Pesto wird ohne Parmesan zubereitet, sodass sie gut bekömmlich ist.
Ayurvedische Wirsingrouladen mit Birnenchutney
Ein weiteres tolles Hauptgericht für dein ayurvedischen Weihnachtsmenü sind die ayurvedische Wirsingrouladen mit Birnenchutney. Die Rouladen werden mit einem köstlichen Gemüse-Couscous gefüllt und dazu gibt es als Beilage ein leckeres weihnachtliches Birnenchutney.
Weihnachtlicher Schokoladen-Pudding
Dieser köstliche Pudding wird mit Mandelmilch zubereitet und ist daher auch für alle Veganer unter euch ein tolles Dessert zum Weihnachtsmenü. Durch die verschiedenen Gewürze erhält der Pudding einen weihnachtliche Note und ist gleichzeitig besser bekömmlich.
Ayurvedischer Bratapfel mit Vanille-Zimt Sauce
Was wäre Weihnachten ohne einen leckeren Bratapfel? Für diese ayurvedische Variante habe ich Zimt, Nelken und Ingwer verwendet. Diese Gewürze haben aufgrund ihrer leicht erhitzenden Wirkung eine ausgleichende Wirkung auf die kalte Vata und Kapha Qualität.
Aprikosen-Zimt-Creme
Dieser köstliche Nachtisch war Teil des diesjährigen ayurvedischen Weihnachtsmenü. Aprikosen und Zimt haben eine leicht erhitzende Wirkung und sind daher ideal für die Weihnachtszeit geeignet.