Leichte ayurvedische Rezepte nach den Festtagen
Die Festtage und die Schlemmerei sind vorerst vorbei und die guten Vorsätze sind gefasst. Oftmals ist uns nach den Festtagen und der ganzen Schlemmerei nach ein einem Detox-Tag, Bewegung und leichten Gerichten, um unsere Verdauung zu entlasten. Daher habe ich heute für dich ein paar leckere & leichte ayurvedische Rezepte von meinem Blog zusammengestellt. Auch jetzt ist es wichtig, dass wir mit warmen Speisen & Getränken unseren Körper wärmen und unsere Verdauung stärken. Besonders Suppe, Eintöpfe und leichte Reisgerichte sind jetzt optimal geeignet.
Leichte ayurvedische Gerichte
Rote Beete Kitchari
Kitchari ist das Detox Gericht im Ayurveda. Falls du also deinen Körper nach den Festtagen entgiften möchtest und dein Verdauungssystem stärken möchtest, ist Kitchari genau das Richtige. Die Hauptzutat von Kitchari sind geschälte Mungbohnen (Mung-Dhal). MungDhal erhältst du zum Beispiel in verschiedenen Bio-Supermärkten oder in indischen Supermärkten. Hier geht’s zum Rezept.
Ayurvedischer Eintopf
Von Oktober bis Februar herrscht Vata mit den Eigenschaften kalt, trocken, fein, beweglich, leicht und klar vor. In dieser Zeit braucht unser Körper viele warme Speisen und Getränke um Vata auszugleichen. Besonders gut geeignet sind Eintöpfe und Suppen mit Wurzelgemüse. Der Eintopf ist nährend und eignet sich auch wunderbar als Hauptmahlzeit. Die Linsen kannst du beliebig variieren. Hier geht’s zum Rezept.
Pastinaken-Kurkuma Suppe
Wie wäre es mit einer leckeren und wärmenden Suppe? Eine Suppe wärmt unseren Körper und stärkt unser Verdauungsfeuer. Daher stellt sie das ideale Abendessen da. Sie ist leicht und kann daher gut verdaut werden. Pastinaken schmecken süß und haben einen leicht nußigen Geschmack. Sie sind ein wunderbares Gemüse, da sie ausgleichend und erdend auf das Vata-Dosha wirken. Hier geht’s zum Rezept.
Maronen-Apfel-Suppe
Und noch ein Suppenrezept. Diese leckere Maronensuppe war Teil des ayurvedischen Weihnachtsmenüs und das beliebteste Rezept. Die Suppe wirkt wärmend und ist ideal für kalte Tage. Statt Sahne habe ich Mandelmilch verwendet, damit die Suppe leicht und gut verdaulich ist. Durch den Zimt und die Nelken bekommt die Suppe einen besonderen Geschmack. Hier geht’s zum Rezept.
Kürbis aus dem Backofen
Ofengemüse ist leicht zubereitet und gut bekömmlich. Daher ist Ofengemüse das ideale Gericht, um die Verdauung nach den Festtagen ein wenig zu entlasten. Zu diesem lecken Ofenkürbis passt wunderbar ein schnelles selbstgemachtes Petersilienpesto. Als Beilage kannst du dir Reis oder Quinoa kochen. Hier geht’s zum Rezept.
Mit der ayurvedischen Küche ins neue Jahr
Du möchtest mit der ayurvedischen Küche ins neue Jahr starten? Dann sicher dir gerne noch deinen Platz für meinen nächsten Online Kochkurs. Du erfährst mehr über die ayurvedischen Prinzipien und lernst wie du deine Mahlzeiten ayurvedisch gestalten kannst. Wir kochen gemeinsam, ganz bequem von zu Hause, ein ayurvedisches Menü.