Alles über den Kapha-Typ

Nach­dem ich dir in den letz­ten Wochen aus­führ­lich den Vata-Typ und den Pit­ta-Typ vor­ge­stellt habe, folgt heu­te der Kapha-Typ. Kapha ist das Sta­bi­li­täts­prin­zip. Es sorgt für Struk­tur und Sta­bi­li­tät in Kör­per und Geist. Es ist von den Ele­men­ten Erde und Was­ser geprägt. Daher hat es die Eigen­schaf­ten schwer, fest, weich, lang­sam, sta­bil, kalt und flüssig.

Körperliche Merkmale des Kapha-Typ

Kapha-Men­schen sind meis­tens gro­ße Men­schen mit einem kräf­ti­ge­ren Kör­per­bau. Ihre Hän­de und Füße sind groß und ihre Haut weich und kühl. Sie haben eine sehr freund­li­che und ruhi­ge Aus­strah­lung, strah­len­de Zäh­ne, gro­ße Augen und wei­che Gesichts­zü­ge. Ihre Haa­re sind meist dun­kel und dick und häu­fig haben sie locki­ges Haar. Men­schen mit die­ser Kon­sti­tu­ti­on haben in der Regel ein sehr star­kes Immun­sys­tem, lei­den häu­fig unter Über­ge­wicht, Dia­be­tes, Atem­wegs­er­kran­kun­gen und Was­ser­an­samm­lun­gen. Daher soll­ten sie auf Milch­pro­duk­te sowie auf schwe­re und süße Nah­rungs­mit­tel so gut es geht verzichten.

Psychische Merkmale des Kapha-Dosha

Es han­delt sich um sehr har­mo­nie­be­dürf­ti­ge und herz­li­che Men­schen, die ger­ne Zeit mit Fami­lie und Freun­den ver­brin­gen. Ein schö­nes und gemüt­li­ches Heim und ein gewis­ser Wohl­stand sind für sie sehr wich­tig. Kapha-Men­schen bringt so schnell nichts aus der Ruhe. Sie wir­ken stets gedul­dig und ver­ständ­nis­voll und sind sehr belast­ba­re Men­schen, denen auch kör­per­li­che Arbeit nichts aus­macht. Sie sind ver­ant­wor­tungs­be­wusst, arbei­ten sehr sorg­fäl­tig und haben ein gutes Lang­zeit­ge­dächt­nis. Oft sind sie Unter­neh­mer oder Geschäftsleute.

Die Verdauung des Kapha-Typ

Kapha-Men­schen sind wah­re Genie­ßer – sie lie­ben es zu kochen und zu essen. Aller­dings ist ihre Ver­dau­ung meis­tens sehr lang­sam und braucht oft bis zu 6 Stun­den bis die vor­he­ri­ge Mahl­zeit voll­stän­dig ver­daut ist. Daher ist es wich­tig, dass sie die nächs­te Mahl­zeit erst wie­der ein­neh­men, wenn sie Hun­ger ver­spü­ren. Nach der Mahl­zeit wirkt auch Bewe­gung unter­stüt­zend auf den Verdauungsprozess.

Yogiveda Podcast

In die­ser Pod­cast­fol­ge erfährst du alles über die Kapha Kon­sti­tu­ti­on. Ich erzäh­le dir mehr über die Eigen­schaf­ten von Kapha Men­schen und gebe dir Tipps wie du als Kapha-Mensch im Gleich­ge­wicht blei­ben kannst. Ich wün­sche dir viel Freu­de beim Anhören.

Alles über das Kapha Dosha

Allgemeine Empfehlungen für Kapha

  • Ver­su­che dich regel­mä­ßig zu bewe­gen. (Für Kapha-Men­schen ist Gesell­schaft sehr wich­tig, daher eig­net sich für sie Team-Sport beson­ders gut).
  • Zu viel Schlaf tut Kapha-Men­schen nicht gut, da es die Träg­heit för­dert. Kapha-Men­schen kom­men meis­tens schon mit 6–7 Stun­den Schlaf sehr gut aus.
  • Gönn dir nach dem Essen einen kur­zen Spaziergang.

Ernährung für den Kapha-Typ


Ernährung für Kapha

Men­schen mit Kapha-Kon­sti­tu­ti­on brau­chen Spei­sen, die leicht und frisch sind. Beson­ders gut geeig­net sind Gemü­se-Sup­pen, Detox-Sup­pen, Kit­cha­ri und leich­te Reis­ge­rich­te. Zum Früh­stück ist eine klei­ne Por­ti­on Hir­se-Por­ridge opti­mal. Wei­te­re wich­ti­ge Punk­te bezüg­lich der Ernäh­rung sind:

  • Ach­te auf dein Hun­ger­ge­fühl und esse immer erst dann etwas, wenn du wirk­lich Hun­ger hast.
  • Ver­su­che Zwi­schen­mahl­zei­ten zu vermeiden.
  • Trin­ke vor­mit­tags 1 Liter Ing­wer­was­ser, um die Ver­dau­ung anzukurbeln.
  • Lege regel­mä­ßig einen Fas­ten­tag (Kit­cha­ri-Tag) ein, um dei­ne Ver­dau­ung zu entlasten.
  • Bevor­zu­ge war­me, leich­te und fri­sche Speisen.
  • Ver­su­che den Ver­zehr von Milch­pro­duk­ten zu reduzieren.

Lebensmittel für Kapha

Hier fin­dest du einen klei­nen Aus­zug der Lebens­mit­tel, die für Kapha gut geeig­net sind.

  • Getrei­de: Bas­ma­ti­reis, Mais, Buch­wei­zen, Hirse
  • Hül­sen­früch­te: Mungo­boh­nen, Mung­dhal, Lin­sen, Kichererbsen
  • Gemü­se: Spar­gel, Arti­scho­cken, Kohl­ra­bi, Spi­nat, Man­gold, Rote Bee­te, Kohl, Fen­chel, Erbsen
  • Obst: Äpfel, Bir­nen, Bee­ren, Pflau­men, Trockenfrüchte
  • Öle: Lein­öl, Sonnenblumenöl
  • Milch­pro­duk­te: Zie­gen­milch, Zie­gen­jo­ghurt, war­me Milch (Gene­rell soll­ten Kapha-Men­schen ver­su­chen wenig Milch­pro­duk­te zu essen)
  • Nüs­se: Kür­bis- und Sonnenblumenkerne
  • Süßungs­mit­tel: Honig
  • Gewür­ze: alle Gewür­ze beson­ders schar­fe Gewür­ze wie Pfef­fer, Ing­wer, Chili
  • Geträn­ke: war­mes Was­ser, Ingwerwasser

(Bit­te beach­te, dass die­se Lebens­mit­tel nur ein klei­ner Aus­zug sind)

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